30 октября 2024 г. 15:27

4 Спойлер Спойлер

Если сравнивать с Джейн Ейр, то последний рассказ больше окутан загадочностью, мистикой и, не знаю почему, для меня закончился "зимним" послевкусием, как истории возле камина заснеженной темной зимой. Ребекка же, напротив - довольно прямое произведение с понятной логикой детективного сюжета, слабость которого была в том, что я, будучи на этапе нудного, бесконечно не заканчивающегося, утомительного восхваления Ребекки, догадалась, что муж ее убил). Как будто, я бы тоже так придумала для остроты. В итоге, к моему "не удивлению", так и вышло. Многим не понравилось, что главная героиня неуверенная в себе. Но ей 20 лет всего лишь и сразу с нищебродства попасть в шикарный особняк и светский круг общения, ну не каждый мог бы себя уверенно зарекомендовать. Меня другое беспокоило - ну вот не верю, что Макс мог в ней что-то найти с первого взгляда до ошеломительной любви. Ну и концовка меня убила. Ну зачем? Все равно все закончилось хорошо, ну пусть бы жили, не тужили - если верить в чудеса, то до конца). А так, ну и что? Ну разве что связать интригу начала, где они сидят в гостинице и конец романа, так как я ждала, что убийство раскроют и им придется бежать, иначе причем тут гостиница вначале. И я бы закончила повествование так- "И смотрела я в окно на осенний Мендерлей, летели листья с азалий, как все мои страхи и сомнения, все уходило, все было далёким и...тут я ощутила руку на своем плече и услышала такое тихое - Джейн", (или Лиззи, или Торри))). И, наконец, хоть бы мы имя узнали героини!!!!! ))) - это было самое интересное в рассказе