30 октября 2024 г. 10:34

5 От жертвы до убийцы - один шаг, или 19 минут.

Роман, вошедший в личный топ-15 книг Стивена Кинга, которые он советует к прочтению и которые не только развлекают, но и учат.

История о трагедии, произошедшей в средней школе небольшого городка Стерлинг, куда один из учеников пронес оружие и открыл стрельбу. Десятки раненных, несколько убитых, сотни покалеченных судеб.

Скулшутинг в Америке не редкость, да и у нас в России к сожалению происходило подобное. Травля среди подростков обычное дело в любой школе, но что является тем самым спусковым крючком, чтобы совершить такую ужасную вещь? Воспитание? Слабость характера? Стечение обстоятельств или психологическое отклонение?

Мне понравилось, если конечно можно употребить данное слово в контексте этой темы, что история рассматривается от разных дат- до трагедии, во время и после, а также с разных позиций. Чувства пострадавших, ребенка, который стал стрелком (а он все-таки ребенок), его родителей и семей пострадавших детей. Масштаб романа, как и таких трагедий необъятен. Читать не смотря на обстоятельства очень интересно, так как в романе присутствует и загадка и легкость. Конец меня взбудоражил, а в одном моменте схватил мою душу в кулак и сжал.

Удивительно, жалеть убийцу, сочувствовать ему, но все же понимать, что закон есть закон и перед ним все равны.

Кстати, это первая книга, в которой было интересно читать главу с благодарностями. Там автор благодарит реальных людей, помогающих с созданием персонажей, а также очевидцев событий, которые происходили при массовом убийстве в школе Колумбайн в Америке.

Рекомендую к прочтению однозначно

Источник