30 октября 2024 г. 00:46
5 Пуговицы, другие родители и юная исследовательница
РецензияНачинала «Коралину» со скептицизмом. Хотела прочитать ее целых пять лет назад, но дошла только сейчас и ни капли не жалею! Не думала, что от детской книги у меня будут бегать мурашки, а также создаваться впечатление, что я — та самая Коралина, которая попала в другой дом. Да и жутко было как-то от происходящего...
История, как и большинство поучительных рассказов, начинается с переезда. Казалось бы, семья во время такого грандиозного события должна хоть немного, но сплотиться, но родители Коралины заняты работой и не хотят обращать внимания на дочь и ее предпочтения в еде, в одежде... А ведь раньше все было иначе!
Заскучавшая от безысходности Коралина начинает исследовать: обходит соседей, территорию вокруг дома, свою квартиру и совершенно не знает, чем заняться! А та таинственная дверь, за которой почему-то лишь кирпичная стена, так и манит. Так, в один из скучных дней, Коралина берет необычайно холодный ключ, открывает загадочную дверь и видит проход в другой дом, где ее ждут другие родители…
Что мне понравилось? Очень искусно затронута Нилом Гейманом тема одиночества и сопутствующего детского вопроса «а что было бы, будь у меня другая семья, которая обращает на меня внимание?». И это делает книгу доступной не только для детей (лет так от 12-13-ти, не раньше), но и для взрослой аудитории. Особенно мне кажется, что эта повесть откликнется в сердцах тех, кто, так или иначе, понимает Коралину.
Поэтому книга пугает не только пуговицами, другими родителями и жуткой атмосферой, которая, несмотря на короткие описания, очень хорошо передается, но и тем, как автор задевает важные проблемы некоторых семей.
Язык здесь довольно простой, в принципе, как и во всех книгах детских книгах. Читается быстро, интересно. Мне понравилось. А открыть «Коралину» в преддверии Хэллоуина — идеальное вечернее времяпровождение (кстати, история легко прочитается за один вечер).
В отличие от экранизации, в книге нет того самого паренька по имени Заки, который был другом Коралины. Думаю, в мультфильме решили, что делать девочку чересчур одинокой — не лучшее решение. Так вот, если выбирать между книгой и мультфильмов, я отдаю предпочтение и тому, и тому. Нилу Гейману спасибо за то, что написал жуткую повесть, а Генри Селику — за ее чудесную экранизацию с кучей деталей и отсылок. Люблю, когда книга и фильм дополняют друг друга.
Определенно советую.