29 октября 2024 г. 21:21

"Систему уже переворачивали. И с ног на голову, и обратно. Все результаты налицо".

А каков бы ни был результат все равно находятся те, которые хотят по-другому, лучше, качественнее, удобнее. И это желание срабатывало бы, если бы не одно но.

Велком ту в мир будущего. Где верхушке не нужно ничего менять. Их все устраивает, зачем улучшать жизнь простым людям? Страшно. Как и в любой антиутопии.

А еще страшнее, что кто-то определил нужность человеческую, зацифровав ее в индексы, присваиваемые каждому человеку. Не набрал хотя бы единичку, то все, ты не нужен этому обществу, тебе нечего ему дать. Мне вот интересно, а не страшно ли тем, кто выносил приговоры, принимать такие решения? Или ко всему можно привыкнуть и воспринимать как обычную работу. Как оценку на экзамене поставить...

"Все как-то очень быстро стало очень просто: родился - учился - доказывай."

Кому доказывать? Почему не себе? Почему обязательно кому-то? А этот кто-то точно авторитет в моих глазах, чтобы определять мою судьбу?

"Система, организованная для отражения опасности извне, быстро научилась расправляться с внутренними угрозами".

Я читала и смотрела много антиутопий. Это в принципе один из моих любимых жанров. И как правило, уже ждешь в этом жанре определенный сценарий. Конкретно, есть стена, ограничивающая пространство в созданном Обществе. Ну кто не читал Замятинское "мы"? Все знаем, что там оказалось за стеной. Уже не удивить этим.

Есть также "Бункер", где обратный эффект со стеной. И казалось бы, что можно еще придумать, третьего вроде и не дано. ан нет. Получите третий вариант развития событий. Самое парадоксальное, что я не могу определить, а какой вариант из них страшнее.....

Много споров и рассуждений вызвал финал. Я поняла его по-своему. Но догадываюсь, что автор все же задумку имел другую. Но для меня финал личной истории отошел на второй план, уступив истории глобальной, истории самого Общества, его развития (а может упадка?). Финал оправдывает жанр антиутопий полностью и оставляет гору размышлений по итогу.