Evgesch_ka

Эксперт Лайвлиба, состоящий в Литмафии

29 октября 2024 г. 16:16

Начну с того, что я не люблю таких героинь – милых, наивных барышень, которые жизни не нюхали, смотря на мир через призму розовых очков и делают заведомо ложные выводы по любому поводу. Потому что им не хватает знаний, информации, опыта.

Но Магда с самого начала стала удивлять. Будучи воспитанной в строгости, при монастыре, героине не была набожной. Как и положено благородной девице, многого не знала, а от еще большего приходила в ужас =)

«Я больше не невинна! Нельзя деве видеть обнаженного мужчину до свадьбы.
…Его живот был таким, как на доспехах. А я еще думала, зачем на них выдавливают квадратики. От пупка темная дорожка волос, а ниже…
Как он вообще может с этим ходить?!»

Героиня поразила своей непокорностью, подстраиванием фактов под действительность, поиском лучшей жизни для себя. Правда, она продолжала тыкаться, как слепой кутенок. Но попытки вызывают уважение.

Первая часть истории показалась мне мрачной, наполненной безысходностью и тоской. Динамика появилась, когда произошла смена локаций и на извечное противостояние светлых и темных мы смогли посмотреть с другой стороны. Правда, разобраться в проблеме противостояния мы пока не смогли, об этом, надеюсь будет во второй части дилогии ;)

У меня не возникло вопросов, кем же является «Некрасавица» из названия. Правда, героине просто не повезло с миром. Он был закостенелым, шовинистским, для мужчин. Удел женщин достаточно грустным оказался, как и в нашем средневековье. И я пока так и не поняла, почему магичек, с таким уникальным даром, как у Магды не учили, или хотя бы не использовали во благо.

С самого начала я определила кандидатуру на роль «чудовища», но ближе к окончанию начала сомневаться и подозревать, что скорее всего ошиблась -) Новая кандидатура мне кажется более реалистичной и скорее всего я буду болеть за нее, да и пророчество обретает новый смысл ;)

Наверное, это максимально странный отзыв для меня, я пока так и не определилась, как относится к произведению. Очень надеюсь, что вторая часть прольет больше света и внесет ясность =)