29 октября 2024 г. 14:07
5 Моя октябрьская любовь
РецензияОднажды нашла эту книгу на полках в детском отделе литературы, вдохновилась обложкой и добавила в свой TBR list. Пару дней назад наконец скачала её для отпуска в надежде на лёгкое чтение. Но как же я ошибалась! Как-то так получилось, что аннотации и рецензии обошли меня стороной, поэтому первые 40 страниц я просто обливалась крокодильими слезами в ночи, прижимала к себе свою собаку и даже думала прекратить эти страдания. Но, видимо, латентный мазохизм не позволил закрыть книгу и заставил читать до конца.
Сюжет: война разделяет мальчика и его друга-лиса. Всё остальное — спойлер, поэтому дальше слова неуместны. Это надо читать.
Важное уточнение: я читала на английском языке (добавляю это в рецензии, так как перевод может сильно отличаться).
Мне сложно собрать мысли в кучу и выразить все впечатления в понятную рецензию. Автор написал настолько искренний и открытый текст, что мои слова как будто меркнут на его фоне.
Постараюсь объяснить, что меня зацепило:
1. Язык повествования. Красивый, небанальный, понятный и живой. Обилие глаголов делало меня непосредственным участником всех событий книги. А книга превратилась в фильм.
2. Идея. Сначала я всё же принялась перечислять, что конкретно меня так зацепило, но решила зачеркнуть, потому что в этом пункте прекрасно всё! Все вопросы, которые поднимает автор, могли бы быть банальны и скучны, но Сара Пеннипакер своим мастерством доказывает обратное.
3. Герои. Каждый раз в своих рецензиях пишу о том, как важны живые персонажи. В этой книге они не плоские, не банальные. Они реальные и настоящие.
4. Структура. Начало, середина, конец, — всё гармонично. Ничего лишнего. Всё било в нужные точки и цепляло одинаково.
Честное слово, я пыталась найти хоть что-то, что меня возмутило или минимально вызвало приподнятие брови в недоумении. Но я не нашла. Да, можно зацепиться за то, что первые 40 страниц могут шокировать, вызвать слёзы и оттолкнуть чувствительного читателя. Но то, что в целом несёт это произведение, перекрывает все печальные эмоции.
Эта книга стала для меня прекрасным октябрьским чтением. Я влюбилась в неё в горном краснополянском воздухе. И я не готова отпускать эту историю так скоро.