Faery_Trickster

19 февраля 2015 г. 14:25

4.5

Очарование и колорит Парижа XIX-го века; разговоры о древних манускриптах и рукописях, способных пробудить благородную страсть даже в сердце, иссушенном временем и научной работой; поездка в Италию, сулящая обретение огромного счастья; знакомства, которые изменят судьбу героя; преступление, путь к которому лежит сквозь целую вереницу страниц, наполненных расслабляющим теплом, размышлениями о жизни и смерти, очарованием и тишиной «обители книг». Именно такие воспоминания остаются после прочтения «Преступления Сильвестра Бонара».

В комнате, где проводит большую часть времени и пишет свой дневник герой произведения, время замирает. Живы лишь воспоминания, отрывки прошлого, надежды на будущее. Из звуков здесь только скрип пера, шуршание страниц и ленивые движения следящего за хозяином «дремлющего принца обители книг» Гамилькара. Лишь изредка, кажется, герой приходит в движение, вырывается из уютной зоны комфорта, чтобы позволить людям и событиям войти в свою жизнь.

Событий крайне мало, но, быть может, именно поэтому каждому из них господин Бонар придаёт огромное значение. И каким бы ни было наше отношение к описываемым ситуациям, которые порой заставляют улыбнуться, а порой – посочувствовать не привыкшему к несовершенству мира старичку, всё-таки каждое из них заставляет проникнуться к нему подсознательной симпатией.

Сильвестр Бонар настолько умён, что его начитанность, образованность и эрудиция заслужили ему место во Французской академии, но его неприспособленность к жизни и детская наивность взглядов создают забавный контраст, сплетаясь в единый, прекрасный образ, за которым, если посмотреть достаточно внимательно, можно увидеть и самого Анатоля Франса. А разве может быть что-либо проще, чем в персонаже любить самого писателя?

Почему-то первое слово, которое возникает в голове, когда размышляешь об этой книге, — это слово «добрая». Даже само преступление, если можно его так назвать, побуждается добротой и искренним желанием помочь. Мы переживаем за своего «преступника», надеясь, что всё уладится до того как рука закона дотянется до него. И в тот недолгий эпизод между совершением преступления и развязкой заинтересованность действительно будет достаточно сильна (в остальное же время, скорее всего, вы будете недоумевать, пытаясь представить себе, какое преступление может совершить этот совершенно мирный человек).

Но всё же не судите эту книгу по названию, само преступление здесь играет весьма второстепенную роль. Вся прелесть её в неспешности течения событий, которые дают возможность насладиться мыслями персонажей. Поэтому, если вы ищете экшн и приключения, вам явно не сюда, атмосфера и сама суть «Преступления Сильвестра Бонара» в спокойствии и меланхоличном созерцании жизни.

Есть лишь одно «но», которое заставило меня несколько снизить оценку: отсутствие целостности и взаимосвязи всех частей повествования. Все они написаны прекрасным классическим языком, но у читателя может возникнуть вполне закономерный вопрос насчёт вступительного эпизода с поисками рукописи, которая в дальнейшей судьбе персонажа не играет особой роли. Возникает ещё пару подобных вопросов, но, как оказалось позже, книга была создана из нескольких разрозненных сочинений, как у Фёдора Михайловича Достоевского его «Чужая жена и муж под кроватью», потому и кажется, что вы прочли отдельные рассказы, а не единую книгу. Впрочем, этот минус совершенно незначителен и мало влияет на эмоции, которые книга вызывает, так что искренне советую всем, кто любит хорошую классическую литературу.

***
Книга прочитана в рамках игр "Вокруг света" и "Флэшмоб 2015" по совету Lika_k (огромное спасибо за совет, без вас бы вряд ли даже узнал об этой книге!)

«Чужая жена и муж под кроватью»

два рассказа, если не ошибаюсь.
Читал "Боги жаждут" и был не в восторге его коммунистическими трактовками. Франса издавали при советах вовсю, поскольку свою Нобелевскую премию он подарил новообразованной Советской Республике

"Боги жаждут" входили в программу в универе, но я как-то умудрился пропустить, так что это произведение стало первым знакомством с автором. Если вдруг кто-то в "Преступлении Сильвестра Бонара" увидит что-то политическое, я, наверное, очень удивлюсь.) Это то ли одно из первых его произведений, то ли более поздняя переработка каких-то первых работ, не скажу точно. Но мне почему-то кажется, что это произведение очень не похоже на "Боги жаждут". В принципе, "Боги жаждут" в планах, так что когда-нибудь сравню.

У нас обе вышеупомянутые книги были в университетской программе. "Боги жаждут" совсем не понравились. Роман шёл очень тяжело. А вот "Сильвестр Бонар" произвёл весьма благоприятное впечатление. Действительно добрая книга.

Спасибо большое за комментарий, значит всё же я в предчувствиях не ошибся.

А вот это будет известно только после того, как прочтёте "Боги жаждут" :)
На мой взгляд, речь идёт о слишком разных книгах. Может, и "Боги" придутся ко двору. А в университете, помнится, у Франса нам советовали "Остров пингвинов", но, увы, руки так и не дошли.

Я имел в виду то, что мне казалось, что "Боги жаждут" и "Преступление Сильвестра Бонара" совсем не похожи друг на друга.) А вот то, что мне могут и "Боги" понравиться, вполне допускаю. Я и их, и "Остров пингвинов" рано или поздно прочитаю, у меня глобальные планы — перечитать всю серию "Библиотеки всемирной литературы", а там эти три произведения как раз в один том входят х)

Вот уж точно глобальные планы! :) И дело даже не в количестве томов, а в их содержании. Понадобится время не только на само чтение, которое местами будет весьма тяжелым процессом, но и на осмысление прочитанного. Интересно, сколько лет Вам понадобится, чтобы осуществить такие благородные планы? :)

Самому интересно х) Хотя, конечно, кое-что уже читал, но эти книги пойдут ближе к середине, а пока я только до 7-го тома дошёл. Но нравится, что читаю то, что, скорее всего, иначе бы не прочитал. И пока не было такого, что не понравилось бы.

Очень рада, что Вам понравилось "Преступление" :)

А вам ещё раз спасибо за совет, буду ещё обращаться, если вы не против.)

Как я могу быть против :)

Рада, что наши наблюдения совпали ))

И, судя по оценке, у нас вообще довольно схожие эмоции книга вызвала.)

Мда, судя по сравнению книг - у нас часто совпадают ощущения от книги ))
интересно, когда еще совпадут ))

Такой неожиданный набор книг при сравнении выдаёт х) Ну, мне почему-то кажется, что вам понравится "Женщина в белом", которую сейчас читаете.

а мне и нравится - растягиваю как могу ))
да и незнакомка очень даже ))

а вот Томаса Манна я откровенно боюсь ))

Боитесь? Почему?)

Сама не знаю. Но после "Смерти в Венеции" я к нему отношусь осторожно - читать иной раз тяжело, а иногда даже больно. Есть у меня такая особенность - когда читаю книгу, она мне нравится до такой степени, что знать продолжение не хочу. А иногда и наоборот - не нравится )) Запутанная история ))

Ну, "Будденброки" вот на "Смерть в Венеции", как мне кажется, совсем не похожи. Даже стиль ещё не тот. Но всё равно Манн пишет так, что просто скользишь по тексту, нигде не спотыкаясь, всё настолько чётко, правильно и идеально, что получаешь колоссальное удовольствие как минимум от того, как он пишет. А вот такое состояние, как у вас (то нравится, то нет) у меня с Акутагавой Рюноскэ, поэтому могу понять.)

Тогда может рискнуть и прочитать еще что-нибудь у Манна...
Вы меня прямо заинтриговали )))
Да и с Акутагавой Рюноскэ тоже, если честно ))