29 октября 2024 г. 10:49
4 "...отрешенный от реального мира экстаз, утопия любви, построенная из букв."
РецензияКак человек, отличающийся особой внимательностью, наткнувшись на книгу Даниэль Глаттауэр - Все семь волн после прочтения Даниэль Глаттауэр - Рождественский пес , который мне очень понравился, я тут же её прочитала. Ну и конечно - это вторая часть дилогии, а до первой я добиралась долгонько...
Не уверена, но думаю, что эта книга, написанная в 2006 году, - одна из первых на тему, как отношения, завязавшиеся в виртуальном пространстве, становятся важными в реальной жизни. Но ещё раз - это 2006 год, так что не мессенджеры, а мейлы, что сегодня выглядит слегка устаревшим. Но книга всё равно милая.
Итак, фрау Эмми Ротнер собирается отказаться от подписки на газету, а её электронный адрес на одну буковку отличается от почтового ящика Лео Лайке, лингвопсихолога, находящегося в стадии разрушения многолетних отношений. Как бы в шутку, с некоторой долей сарказма он отвечает на приблудное письмо, и слово за слово...
Завязывается переписка, в которой нередки становятся вот такие письма:
Дорогой Лео!
Оттого, что Вы не пишете мне три дня, я испытываю два чувства:
1. Удивление.
2. Дискомфорт.
И то и другое неприятно. Сделайте что-нибудь!
Общение становится потребностью, и за ней уже проглядывает зарождающееся чувство. Забавно наблюдать, как два взрослых человека изо всех сил играют в игру:
Мы превратили это в своего рода спорт — пробудить любопытство собеседника и разжигать его все сильнее, оставляя без удовлетворения. Мы пытаемся читать между строк, между слов и скоро уже, наверное, начнем читать между букв. Мы судорожно пытаемся как можно точнее оценить друг друга. И в то же время мы являем чудеса виртуозности в решении другой задачи — не выдать ни одной своей существенной черты.
Встретиться - что может быть проще? Но у каждого в душе живёт страх, что придуманный, выведенный из сообщений образ не имеет ничего общего с реальной личностью. Тем более, что Эмми замужем, а Лео вскорости должен уехать очень надолго, причём за океан... Даже жалко их в какой-то степени, хотя я не слишком верю в любовь именно к образу, придуманному лично и соответствующему всем параметрам собственного идеала. Но есть и такие трогательные моменты, что это неверие не мешает умиляться. Например, когда Лео очень старается помочь Эмми справиться с её фобией северного ветра: советует поменять расположение мебели, готов с ней выпить на ночь, и
тогда северный ветер Вам не страшен — пусть себе дует на здоровье.
Из двух образов, как ни странно, учитывая, что книгу написал мужчина, более убедительный и живой получился женский. Эмми саркастичная, взрывная, но такая уязвимая. Её мнение о мужчинах не слишком лицеприятное:
Типичный пример ошибки молодости: в девятнадцать лет знакомишься с мужчиной — снаружи Адонис, ходячий контейнер с тестостероном, настоящий секс-робот; внутри — абсолютно полый, особенно черепная коробка.
И вроде бы - стоит ли учитывать мнение фрау, совершенно явно настроенной на адюльтер? Но ведь и семейная жизнь у неё своеобразная: восемь лет назад она пожалела своего учителя, оставшегося вдовцом с двумя маленькими детьми. Концовка книги, кажется, повторяет ситуацию с жалостью...
Какие следы оставило на ее щеках многолетнее дыхание северного ветра?
Книга прочитана для мобов Горка из европейских писателей группы Austenland, Спасая торжество группы "Книжная страна" и Книжное бинго Трактира "Чердак".
мне кажется скорость, с которой всё меняется набирает обороты, но вроде как есть мнение, что скоро замедлится вновь, так как у всего есть пределы.
Только вчера мы бумажные письма писали, а потом на работе помню факсы отправляли и это казалось чем-то вау! А сейчас и мелы уже считаются устаревшими)))
И книжка снова станет очень современной))).