Казаркина Анастасия (AnastasiyaKazarkina)

Улитошный Эксперт Лайвлиба

29 октября 2024 г. 00:26

5 От любви до подвала один шаг.

Ещё одна книга Фаузла в моей копилке. На этот раз одно из самых известных его произведений, и долго мною откладываемое.

Роман этот позиционируется как психологический триллер. И все признаки оного в нём действительно присутствуют. Жертва, маньяк, похищение с целью насильственного удержания и подробное описание охоты-выслеживания и чувств, испытываемых и жертвой, и маньяком в процессе их совместного существования.

Однако роман этот на порядок отличается от привычных мне и таких любимых триллеров. И дело даже не в наличии пути становления маньяком, чего мне так часто не хватает в подобных произведениях. А в самой простоте и тривиальности этого пути.

В первой части романа, написанной от лица Фредерика Клегга, собственно, маньяка конечно упоминается его непростое детство, сложные отношения с родственниками и окружающим миром, но напрочь отсутствует привычное озлобление и превращение забитого уязвлённого человека в зверя. Отнюдь. Фаулз описывает нам среднестатистического, может быть чуть более, чем обычно, застенчивого парня со стабильной рутинной работой, спокойным увлечением и не выдающимся интеллектом.

Вспоминая истории многих реальных серийников, задаёшься вопросом, как удавалось этим нелюдям так долго маскироваться под примерных семьянинов, любящих сыновей и законопослушных граждан. Фаулз даёт на это очень интересный ответ: никак, они не маскируются, они такие и есть, обычные. Фредерик Клегг живёт, рассуждает и мечтает действительно как послушный благодарный племянник, исполнительный работник и моральные ориентиры у него вроде верно расставленные. В его отношении к миру нет сверхидей, его не терзает чувство несправедливости, он никому не пытается мстить.

У Фредерика Клегга есть единственная страсть - Миранда Грей. Он любит её любовью самозабвенной и терзается пониманием, что они слишком разные и он конечно никогда её не добьётся. Кто из мужчин никогда так не любил? Тем не менее не каждый решается похитить и удерживать рядом с собой объект своей любви силой. И почти никто так тщательно и спокойно не разрабатывает план похищения, не выбирает и не готовит так скрупулёзно место содержания своей жертвы. Трудолюбивый и упорный парень, трудолюбив и упорен во всём.

Любопытно также, что даже после того, как Фредерик заполучает Миранду, его отношение к ней остаётся неизменным. Не появляется ощущение вседозволенности, он не упивается своей властью над ней, более того, он вроде бы эту самую власть особо и не ощущает. Напротив, он по прежнему боготворит Миранду, пытается ей угодить, он опять невероятно терпелив. А пара минутных вспышек ярости по отношению к Миранде и он, и читатель в общем-то, воспринимает как редкую негативную разрядку, которая нет-нет, да и случается с каждым.

И только потом, практически в самом конце, с потерей идеала в Миранде, находясь на грани суицидальных мыслей, Фредерик замечает вдруг новую девушку, удивительно похожую на Миранду. Только тогда в нём просыпается новый охотник, более опытный, старательно проведший работу над ошибками.

Но кроме фигуры маньяка в этом романе не менее любопытно наблюдать за характером жертвы. В ходе второй части повествования от лица Миранды читатель видит не только как меняется туда-обратно отношение жертвы к тюремщику от ненависти до сострадания, но и главное чувство Миранды к Фредерику - презрение. Находясь в подчинённом вроде бы положении Миранда ни на секунду не забывает, что она более интеллектуально развита, лучше образованна. Она утончённее своего мучителя и вообще выше классом, чем он.

Но самое удивительное, что несмотря на такую колоссальную разницу между Мирандой и Фредериком Фаулз показывает главное их общее качество - страсть. При этом страсть их ошеломительно равнозначна. Миранда так же, как Фредерик ею, восторгается своим знакомым художником Чарльзом Вестоном. Так же хочет заполучить недостижимого ею таланта, интеллектуальности, вкуса Чарльза. Обладать всеми гранями его личности.

Но Миранда не так трудолюбива, как Фредерик. И она всё-таки не мужчина, поэтому чисто физически вряд ли ей бы удалось похитить и упрятать в подвал Чарльза, дабы владеть им всецело и единолично.

Кто ещё не читал - горячо рекомендую.

За рекомендацию книги в новогоднем флешмобе спасибо Basella

Два лайка поставил за заголовок) Спасибо)

Требуется уточнение, два лайка - это очень понравилось, или это один раз поставил, второй - отменил))

Первый был физическим, а второй, чтобы первый не пропадал... Выставлен мысленно )))

Рада, что книга вам понравилась.