29 октября 2024 г. 00:26
5 "Ах, ... твою мать, плыли две дощечки"
РецензияЮрий Буйда, наш современник. Родился в 1954 году, Калининградская область. Начина как журналист и совпартработник, но пытался писать прозу. Переехал в Москву в начале девяностых, работал в газетах, журналах. И писал, писал, писал. Получал номинации, премии, Букера, большую книгу. Сейчас редактор издательского дома «Коммерсант». И пишет.
Роман «Вор, шпион и убийца» издан в 2012 году в журнале Знамя и в 2014 году в виде книги. О сюжете. Нет сюжета на самом деле. Это что-то вроде автобиографии. Период примерно с 1960 по 19 августа 1991 года. По крайней мере по тем фактам, что известны мне о Юрии Васильевиче с его официального сайта, из Вики и нескольких интервью, которые я прочитал с интересом, все совпадает с его биографией. Написано все это как художественная проза, но все-таки похоже на книгу воспоминаний. Автобиографическая фантазия, пусть так будет.
Многие считают эту книгу чернухой. Прочитав первые страниц тридцать, был согласен. Примерно к середине мнение свое изменил. Тут вот какое дело. Для меня чернуха – это то, что написано ради шок-контента, грязь как цель, без идеи. Вспомнилось, в девяностых читал книгу такую «Одлян или воздух свободы». Вот это чернуха классическая (но тут я без осуждения, Габышев описывал себя и свою жизнь, там смысл был такой чтобы все охренели). Но, слушайте, у Буйды помимо черных красок и шокирующих историй, есть что-то еще. Тут мне представляется тот самый случай, та самая главная идея любви к Родине – не почему, а вопреки. Все это в памяти, все как объяснение почему он такой, циничный, местами жестокий, грубый. Приспособленец (об этом дальше, тут важный, на мой взгляд, посыл). Но все помнит, все любит, в конце обязательно вернется к своей мазутной яме.
А еще тут история страны, которую он помнит, с момента как появляются в голове воспоминания до момента исчезновения этой страны, 19 августа, помните же? История его страны. Да, такая ему запомнилась. А у Вас какая история? Другая? Ну напишите, вопросов нет, лучшее в мире образование, бесплатная медицина и вкуснейшее мороженое за 20 копеек.
Мне понравился главный герой. Не так. Мне понравилось, что он честно написан. Приспособленец. Жизнь такая. Такой герой позднего застоя, мол, ладно, поиграем в ваши игры, а в кармане фига конечно. Секретарь райкома, редактор газеты, но все вижу, все понимаю. Пишу про надои и соцсоревнования, читаю Кафку и Джойса. В общем, как говорит сам автор «Душа – девка бодрая. Пищит и дрищет, а своей выгоды ищет». Похотливый бабник еще, все эти его пухлые пальчики и длинные толстые ножки. Немножко натуралистично. Но без похабщины, Набоков в этом плане куда как неприятнее. Тут так, легкий эротизм. И собаку убил, это самая ужасная сцена, думаю, все-таки признание, грызет с детства (хотя может и нет).
Если можешь не писать – не пиши. Мысль, которая приписывается Толстому, так я нагуглил по крайней мере. Есть ощущение, что Юрий Буйда не может. Это то, что красной линией через всю книгу идет – я не могу не писать. Внутреннее жжение. Настойчивость, я бы сказал настырность. Десятки, сотни тысяч исписанных страниц – заметками, мыслями, просто белибердой – то, из чего вырастают рассказы и повести. Так у него. Достойно уважения.
Что еще понравилось – есть очень точные, смешные, трагические зарисовки. Про Кафку кусок прям великолепный. История первой жены, трогательная, хорошая, прям до слез. Не перебирает, останавливается где надо. Написано все легко, читается еще легче.
Из того что не так. Героев много у него, баек много, что-то помнит, наверное, что-то слышал, а что-то и придумал. Тут так не определишь. Но, мое мнение, я бы несколько историй убрал. Даже если правда. Иногда правда бывает такая, что поверить в нее невозможно. Или не хочется. Да, я понял, что тут авторский стиль, нагнать немного абсурда. Но мне не зашло, я бы предпочел больше веры в то, что так все и было. «Список смертных грехов, а не люди» - это я опять Юрия Васильевича цитирую.
В общем. Я рад, что для себя этого автора нашел и прочитал. И еще почитаю, мне понравилось. И вы попробуйте, вдруг зайдет.