ksantippa

28 октября 2024 г. 15:40

5 «Господи, да как же может быть, чтобы ты был так безразличен и глух к людской боли!»

В этой книге я снова возвратилась в уже полюбившийся Берд. Каждый раз, читая романы Абгарян складывается ощущение, что пьёшь свежую ,студеную горную воду, и освежающе, и волнующе,и потрясающе вкусно, но внутри всё замерзает,а горло сковывает холодом. То, как слова складываются в предложения, а предложения в текст, похоже на музыку,которую можно слушать бесконечно, я получаю огромное наслаждение, вчитываясь в каждую букву, так как язык Абгарян удивительно красив.

Людской страх – мешкотный, неподъемный – одышливо полз по дворам, заполняя собой щели между рядами поленниц, кривенькие дымоходы, чердаки и подполы. Было безвыходно и тоскливо – так, будто враз выключили все, что дарит надежду.

Да, то, о чем рассказывает автор, по-настоящему страшно и не дай Бог пережить то, что пережили люди в те военные времена, когда ,казалось бы, жизнь человека перестала быть ценностью,когда разрушались семьи, вымирали поколения, сходили с ума выжившие,те, кто вернулся из плена, но не смогли вернуться полностью.
Роман поделен на множество коротких историй,каждая из которых похожа друг на друга, в каждой из них мы сталкиваемся с гороем и страданиями,ведь в Берде мало было семей, которых война в Карабахе обошла стороной.
Заназан, будучи беременной пошла провожать мужа, но,попав под обстрел потеряла и его и ребенка; Гинаманц Метаксия ,выйдя поздно замуж, воспитала пасынка, но его убили в 17 лет и теперь Гинаманц остались лишь могилы,которые она непристанно посещает; Цатур в 14 лет стал главой семьи,когда его отец погиб на войне и он, собственноручно выкопал ему могилу на кладбище, в последствии став гробовщиком; Агнесса побежала с дочкой прятаться от бомбёжки,но спохватилась ,что забыла колготки ребенку, выбежав из укрытия ,и попавший снаряд лишил ее ног и дочери;Колинанц Цовинар было 8 лет, когда ее мать взяли в плен; Ашхен же вернули из плена отца, но это была лишь тень прежнего человека.
В моей голове не укладывается что люди могут быть так жестоки! Как может человек превращаться в дикого животного и что он при этом чувствует: необходимость, отвращение,стыд или он получает удовольствие ,насыщая свою жажду крови?

Мать сидела на веранде, отец рубил дрова, она убиралась на чердаке. Сначала до нее долетели крики, потом она увидела в чердачное окно, как отца зарубили топором, и как обезноженная мать поднялась с коляски и, зовя мужа, заковыляла по ступенькам вниз, как они настигли ее, ударили обухом по голове и поволокли за волосы к забору, ты ведь помнишь, какие у мамы были косы, они даже к старости не потеряли своей красоты, они волокли ее за эти красивые седые косы к забору, а на земле оставался влажный темный след, и он все не иссякал и не иссякал.

А еще,меня восхищает сила бердцев, которые потеряв так много, смогли жить дальше,любовно храня воспоминания об умерших, чтя их память.