28 октября 2024 г. 09:37

5 Lovecraft physical and nervous suffering

Лавкрафт внес в классические готические сюжеты новые мотивы, эстетику и смысловую нагрузку. Лавкрафт стал родоначальником не только нового жанра, литературы ужасов, но и совершенно новой мифологии.

Я первый раз попробовала Лавкрафта, и впечатления весьма нетипичные. Конкретно то, что это сборник, а не единый рассказ, чуть-чуть сбило с толку по началу, до середины книги. Так как не было понимания, а что это, за Ктулху, и что за культы. Может не самый лучший вариант с чего начать.

Всю книгу рвется страх, ощущение чего-то поджидающего и ужасающего...

Над рассказами Лавкрафта можно часок другой вдоволь серьезно порассуждать. Ужасы, мистика, почти не читаю такого, но за один вечер пролетели все бумажные странички одна за другой: слог мне очень понравился. Реализация Лавкрафтом им задуманного.

Г. Лавкрафт не склонен концентрировать внимание читателя на абстрактной эмоции; вместо этого он подчеркивает не только конкретные чувства и переживания, которые испытывают герои его произведений, но и нарастание страха, проявляющееся сначала в виде головокружения и чувства одиночества  и заканчивающееся приливом ужаса.

I. Состояние оцепенения

II. Физическая опустошенность

III. Изменения в голосе

Мифы описывают контакты людей с различными божествами, часто огромной и даже всемогущей силы. Божества представлены так называемыми Великими Древними (Great Old Ones) или другими созданиями, либо культами (Ктулху - это имя одного из подобных божеств, наиболее часто упоминаемое Лавкрафтом). Другим фундаментальным критерием является фаталистический, почти нигилистический характер историй. Мифы Ктулху предполагают, что Вселенная - не дружелюбное место для человечества; что из-за ее размера и природы она в лучшем случае безразлична, а в худшем - открыто враждебна по отношению к человеку и другим смертным видам, слишком слабым, чтобы постоять за себя. Вопреки преходящим заблуждениям цивилизации, Вселенная в целом - это не более чем джунгли, которые демонстрируют худший вариант этики Дарвина: вечная и беспощадная борьба за существование. Сильный выживает, слабый погибает, и мало кто сильнее Великих Древних.

Основа Мифов Ктулху восходит к страху, к его формам, взывающим к темным сторонам психики. Мифология Лавкрафта в высшей степени является современной динамичной интерпретацией множества самых древних и мощных архетипов мира. Генетическая память человека о неких темных силах ведет свое начало от первобытных человеческих обществ, когда проблема спасения от вышеупомянутых сил была едва ли не самой актуальной.