27 октября 2024 г. 22:32
3.5
РецензияОбычно рецензии начинаются с того, что читатель ожидал от книги большего. Каюсь, я ожидала от книги меньшего.
Хотя, начнем по порядку.
Книга уникальна уже тем, что нашлась одновременно в двух подборках-антонимах: "Любовная любовь" и "Нет места для любви". Это уже интригует. Скажу сразу, по итогу я бы ни в одну из них книгу бы и не включала: любовной линии не то чтобы нет, но она настолько тоненько намечена, что ее вроде как и не заметить нереально, а вроде как и рассказать особенно нечего.
Поехали дальше.
Мир мне понравился. Он прописан с любовью, особенно вся сложноприкольная система с живыми кораблями. Кучу моментов автор нарисовала крупными мазками (и сам догадывайся, кто такие магусы, дорогой читатель), придумала новых монстров и расы (аллилуйя, никаких гномов, эльфов и прочих хоббитов!), немного познакомила с географией. Другой момент, что хотелось бы поподробнее, конечно, это все, но, может, в следующих книгах будет.
Сюжет. Ну... если кратко, я очень не люблю открытые финалы с целью продолжения серии. Тут будто песню после первого куплета закончили. И всё еще не очень понятно, зачем это путешествие кому сдалось. Высшей цели нет, вот, за ради чего так мучиться. Но, опять же, может, в следующей части будет.
Герои. Хм. Через одного психологическая травма. Причины раскрыты, способы выбраться, нет. Может, в следующей части будет.
А не слишком ли много осталось на следующие части?..
Может, и любовная линия там будет. А пока что больше 3,5 поставить не смогу.