27 октября 2024 г. 21:36
5 Ходячие мертвецы по-российски
РецензияДанная книга является началом достаточно популярного цикла в стиле зомби-апокалипсиса. Рад, что у меня дошли до неё руки. Так как написано весьма интересно, захватывающе и остросюжетно. Приятно иногда погрузиться в абсолютно фантастическую историю на базе отечественного материала. Не буду выяснять, что появилось раньше – американский сериал «Ходячие мертвецы» или данный цикл. Для меня это не принципиально. Смысл происходящего в обоих произведениях достаточно близок. Только… Помню, когда я начинал впервые знакомиться с телесериалом, то не одолел и одной серии, настолько надоевшим и предсказуемым мне показался его сюжет. Намного позже, после того, как вышла уже пара сезонов. Рейтинг их был весьма высок, к тому же мне настоятельно его рекомендовали. И я, скрепя сердце, заставил себя посмотреть хотя бы 2-3 серии и… Мне не просто понравилось. Меня захватил и сюжет, и истории персонажей, и качество актёрской работы… В общем, стал почти фанатом этого шедевра до сезона, когда абсурдность происходившего на экране стала для меня непреодолимым препятствием для дальнейшей траты на него своего времени.
В случае же с рассматриваемой здесь книгой всё было увлекательно с самого начала. Может быть, слишком давно не смотрел и не читал ничего о зомби и тому подобном… А возможно, автору удалось меня накрыть силой своего таланта описывать простым языком о достаточно близких мне вещах. Большинство персонажей мне показались достаточно понятны, действия их не вызывали у меня явного отторжения. Поэтому история о появлении в закрытой лаборатории в Москве страшного вируса, превращающего сначала животных, а затем от их укусов и людей, восстающих из мёртвых, не стала для меня вещью, пробирающей до самых пугающих ассоциаций с нашей реальностью. А скорее, отвлекла очень сильно от текущих проблем и ужасов сегодняшнего момента. Так и хотелось иногда произнести – «Вот у нас сейчас осень, столько сложностей и неприятностей… А тут в книжке людей кушают и в зомби превращают!..» Иногда полезно о больших ужасах почитать, чтобы снизить градус восприятия окружающих кризисов.
«Начало» понравилось. Буду читать дальше. Придираться, как всегда, буду в дальнейшем, когда «абсурдность происходящего в книге станет для меня непреодолимым препятствием для дальнейшей траты на это своего времени». Что может быть приятней, чем самого себя процитировать?..
Добрыйдень, Евгений!
В этой трилогии, на мой вкус, дальше будет только интереснее, концовка будет доведена до логического завершения без излишней воды.
Спасибо, Александр. Уверен, что Ваша подсказка сбудется))
Ох, надо дочитать цикл. Помню слушать было в кайф. Одна из моих первых аудиокниг. Какая детализация! Очень круто описывается всё оружие... Последовательно, четко.
Ничего себе, Виктория?!! Как Вы смогли оторваться после первой книги и не прочитать следующие две... Они же идут на одном дыхании. Можно сказать, как одно целое, просто, разделённое на три части.
Я вот не смог ))