27 октября 2024 г. 14:31
РецензияЧудесная книжка захватила меня с первых глав, и я с большим удовольствием окунулась в нее.
В центре повествования девочка Тоня по прозвищу «гроза Глиммердала». Тоня единственный ребенок в глухой норвежской деревушке. Лучший друг Тони старик Гунвальд.
Через рассказ о жизни девочки, ее проделках и поступках, автор знакомит нас с жизнью деревни, взаимоотношениями односельчан.
История задорная, одновременно с нотками веселья и грусти, о дружбе и верности, о глубинных чувствах. И если сначала думаешь, что эта книга о детских шалостях, то читая понимаешь, что на самом деле это замечательная история для всей семьи. И каждый читатель из нее почерпнет что-то для себя.
Автор цепляет трогательностью, но нет чрезмерности в строках. Есть желание посочувствовать героям, узнать их истинные чувства, по переживать вместе с ними.
И знаете, столько энергии в каждой букве и строчке, что впервые читая скандинавскую литературу мне не стало грустно, тоскливо и холодно. А еще книга непременно останется на моих книжных полочках и будет ждать, пока подрастет сын.