27 октября 2024 г. 09:56
РецензияЭто было великолепное чтение, описать то удовольствие, которое я получила, читая данное произведение, простыми словами не получится)). Восхитительный слог, шикарные описание, гарантирующие полное погружение в историю, что касается героев - восторг. Говоря так, я не беру моральную составляющую их поступков, жизни, сферы деятельности - это просто отношение читателя к героям, к тому, насколько они правдоподобно получились, если можно так сказать. Перевернув последнюю страницу, я ринулась на просторы интернета, искать прототипов героев.
Главный герой - Дирк Струан. Это шотландец, попавший в благодатный период завоеваний и освоений новых горизонтов Английской империи. Это время колонизации Южной Азии и в данном романе речь будет идти о Гонконге. Но в книге еще огромное количество второстепенных и незначительных персонажей, порядка десятка не маловажных героев - родных и близких Струана, также есть лица)) из числа его неприятелей и врагов. Итак, Струан создает свое империю, свой Благородный дом, благодаря торговле опиумом, своей интуиции предпринимателя)), своей фантастической дальновидности и дьявольскому везению или как говорят на Востоке - это всё йосс. В противниках у него Тайлер Брок, который возглавляет конкурирующее предприятие с сыном. Семьи - извечные противники, соперники, но более удачливыми практически в любых ситуациях будет Благородный дом и его глава), да и симпатия моя, как читателя, несмотря на спорные успехи, тоже на стороне Струанов)). Но приключенческим произведение не было бы, если бы в нем отсутствовали битвы или сражения, подводные камни в сюжете или отсутствовала любовная линия между героями. О, в этом романе всего было в достаточной мере - морские сражения, противостояния между колонизаторами и населением, прекрасная история любови! А еще отдельно можно выделить интриги: китайцы - мастера лести, коварной манипуляции и тайн. Освоить науку и пользоваться мог только Тайпан.
Что еще невероятно чарующим будет в романе так это атмосфера, ох, этот восточный менталитет. Этот азиатский, неизведанный мир искусства держать лицо! Струан недаром Тайпан - этим он владеет в совершенстве. Динамичный сюжет романа не давал мне шансов прервать чтение, ведь в конце победителем будет только один..
Прочитано в Клубе «Осторожно! Историки»