27 октября 2024 г. 09:32

4.5

Твин-Риверс - богом забытое место на краю цивилизации, скованное льдами и снегами, где ещё теплится упрямая жизнь. Здесь находят пристанище те, кто хочет начать жизнь с чистого листа и заполучить для себя второй шанс. Тана Ларссон, констебль 24 лет от роду, отправлена сюда работать, дабы скрыть с глаз неудачного любовника. И ей предстоит расследовать гибель двух учёных. По началу кажется, что их смерть - трагическая случайность, нападение медведей и волков, обглоданные куски тел на окровавленной снежной скатерти пиршества. Но Тана маленький упрямый боец, начинает рыться во всем, докапываясь до крайне похожего случая гибели девушки год назад. И ещё год назад. Завести друзей Тана ещё не успела, да и получается это у неё не очень, а в маленьком полицейском участке она сейчас одна. Местные жители философски относятся к нападениям животных и не рады тому, что Тана начинает мутить воду своими поисками.

Не рекомендовала бы эту книгу впечатлительным людям - тут довольно графичное описание истерзанных трупов. Герои со сложными судьбами, не кристально положительные, что делает их куда более интересными. Уже вторая книга Уайт, где возникает вот эта стремительная любовь-желание, какое-то родство душ, и тут я стараюсь очень активно щуриться, ибо верю с трудом. Но мне в достаточной мере нравится все остальное, чтоб получилось не акцентировать внимание. Отдельно порадовали описания пустоши, холода, маленького городка - атмосферу автор создала отличную.

Касательно разгадки - не догадалась, мысли повернулись лишь после встречи на дороге, практически уже в самом финале. И тут нет ощущения лихо закрученного сюжета, все просто идет своим чередом и Тана следует за возникающими подсказками и чутьем. И в этом есть своя медитативаная прелесть.