26 октября 2024 г. 19:53
5 Он родился с улыбкой на устах
РецензияЗдесь вы найдете:
- то, чего так не хватало в аниме
- логические сюжетные повороты, никакое событие не происходит на пустом месте
- драма, комедия, детектив
Здесь нет:
- справедливости (она есть, но почему-то именно это слово приходит на ум)
- спокойной размеренной жизни
- типичного «темного мачо», который весь такой загадочный и скрытный
Главные герои: Вэй Ин: Вэй – «призрак», Ин – «дитя». Вэй Усянь: Усянь – «без сожалений» (говорящее имя). Старейшина Илина: Илин – от названия местности, где находится гора Луаньцзан (где он образовал свое сообщество, свой клан, свою семью и своих людей).
Лань Чжань, он же Лань Ванцзи, а также Хангуан-цзюнь.
Все начинается с прекрасной новости для всех живых: «... Старейшина Илин мертв!»
но даже смерть этого страшного человека не давала покоя миру, все ожидали его возрождение. Никто не мог призвать его душу - она исчезла без следа. И поэтому все жили в ожидании.
«Минул год. Ничего не случилось.
Минул второй. Ничего не случилось.
Минул третий. Ничего не случилось.
...
Шел тринадцатый год. Ничего по-прежнему не случалось.»
Жизнь продолжается и потихоньку страх начал угасать, чудовище, способное уничтожить весь мир, остался уничтоженным сам.
И вот, он возродился в теле слабого заклинателя, который был немного диковатым, странноватым, и вообще «обрезанным рукавом» (геем). Вэй Усянь не ожидал такого, но решил воспользоваться вторым шансом на жизнь и вжиться в роль, чтобы никто не догадался о том, кто он на самом деле. И с самых первых дней у него это плохо выходит, так как все сразу начинают его подозревать и обвинять в перерождении Старейшины Илин, но вот доказательств то у них нет! Вэй Ин ходит по острию ножа, окружающие приглядываются, ждут, когда тот оступится, но подозрительного чудака все время защищает Лань Ванцзи. Бывший одноклассник Вэй Усяня, который ненавидел его в прошлой жизни, а тут вот все время рядом, изменился, не ведется на провокации, на все каверзные шуточки реагирует стойко, без эмоций, снисходительно и даже подыгрывая. Почему же он его защищает? Ведь тоже подозревает в нем самого страшного заклинателя, но все равно защищает, оберегает и никогда не оставляет в беде?
Вэй Усянь всегда и все делает для других людей, его мама учила не помнить хорошие дела, которые он совершил для других, учила запоминать хорошее, что сделали для него. Он действительно забыл некоторые личные моменты из прошлой жизни, включая моменты с Лань Чжань, который был этим огорчен. Но хочу заметить, все описываемые эмоции я интерпретирую по-своему, в тексте нет четких объяснений, все угадывается в поведении, в реакциях. И это прекрасно, люблю, когда не разжёвывают, а дают все понять самим.
Все воспринимают хорошие дела Вай Усяня как высокомерие. Да и сам Вэй Ин, когда у него появлялась возможность заглянуть в прошлое глазами других людей - заметил, что действительно всем своим видом выдавал превосходство. И конечно был он прав, никто в мире не мог сравниться с ним в силе и могуществе, поэтому все боялись его и решили свергнуть, пока не поздно.
Я посмотрела сначала аниме, а потом уже прочитала новеллу.И для меня это было очень удобно, так как я не привыкла к этим китайским именам, обращениям, что у одного человека по два имени - общественное и личное. Иногда в интернете вбивала имя кого-нибудь, чтобы по картинке из аниме расставить в своей голове кто есть кто.
В аниме я думала, что там показан броманс на грани, когда ты такой: ну это просто шуточки, которые вышли из-под контроля, или...? Ох, что же было в книге! Какие сцены горячие, обжигающие! А их первый поцелуй - отвал башки! О Боги, все их интимные сцены - сплошное напряжение. И то, как прошел их первый секс, как после было больно, неловко и страшно, что все испортится и это конец. Хорошо, что Вэй Усянь смелый, откровенный, понимающий, и, если это не причинит боль его близкому человеку, он раскроется, зная, что именно этого и жаждет второй.
Несколько раз глаза были на мокром месте, мне понравилось, что Лань Чжань не был холодным и отстраненным, он всегда был рядом и защищал этого чудака. Он однажды его уже потерял, и теперь готов сделать все, чтобы это не повторилось вновь. Никаких стеснений, кто бы что про него не подумал, не сказал и не кривился при виде их отношений. Он стойко сносил все шуточки Вэй Усяня, хотя раньше вспыхивал от любого слова, а сейчас он даже рад этим шуточкам, скучал по нему. (Как мне кажется)
Мое сердце разрывалось от отношения общественности к Старейшине Илин, как все несправедливо, хотя и логично обыграно - не на пустом месте появилась ненависть. Хорошо описан страх людей, когда они отвернулись от Вэй Усяня, боясь его мощи.
Буря эмоций, он настоящий оптимист, никогда не унывает, всегда улыбается, смеется и никогда не выходит сухим из воды, он получает наказание сразу за всех своих сообщников по шуткам. Всегда крайний, иногда Вай Усянь от этого недоумевает, но все-таки никогда не обижается на своих товарищей за это, продолжает с ними дурачиться. Смелый парень. Обаятельный, не зря все девчонки сразу начинали с ним ворковать, умеет к себе расположить, даже я влюбилась в него. Ох, где бы еще найти такого же героя? Который будет веселый, озорной, но не мямля?
И конечно, история, почему Вэй Усянь встал на тёмный путь: не потому что это было легче, или некромантия очень притягательна, а личная потеря, которую он хранил втайне от всех. Его жертва, его крест, его бремя.Он никогда не вешал свои личные переживания и проблемы на других, все решал сам, но вот помогать другим - это всей душой и телом.
Ну из минусов,насколько бы не были горячи сцены секса - все-таки анальный секс с проникновением каждый день, каждый раз, ну не правдоподобно. Ну невозможно заниматься им без предварительной гигиенической подготовки. Допускаю, что это фэнтези и там магическим образом идет тотал очищение, или же что все это останется за кадром, ну или просто все эти «неловкие» моменты остаются за кадром. Хотя скажу так, ни в одном слэш я не встречала правдоподобной сцены).
Вэй Усянь сложил руки за спину и подошел к нему: «Юноша, в этой жизни есть два тошнотворных слова, которые человек должен научиться говорить, несмотря ни на что».Цзинь Лин спросил: «Это какие же?»
Вэй Усянь ответил: «Спасибо» и «Прости».
Цзинь Лин ядовито усмехнулся: «И что мне будет, если я не научусь говорить их?»
Вэй Усянь сказал: «Тогда рано или поздно ты произнесешь их в слезах».
Вэй Усянь вскочил на ноги. — К черту. Вэнь Нин, пойдем!»
Вэнь Нин спросил: «Куда?»
Вэй Усянь ответил: «Искать неприятности!»
Я обязательно перечитаю как-нибудь, но даже сейчас, перелистывая книгу для рецензии, мне было больно. Хотя здесь ХЭ.
И знаете это чувство, когда дочитал книгу и тебе жаль, что все закончилось? Здесь мне повезло, после финала автор вставила несколько рассказов о том, как сложилась их жизнь «после», о работе, приключениях, личной жизни. И таким образом грусть развеялась.
Читайте, мои дорогие, это прекрасно.
P.S. Единственное, что меня коробит, все-таки, сжигал ли деньги для него Лань