17 февраля 2015 г. 15:32
Такие были благие намерения - прочесть роман недавно ушедшего мужа Айрис Мердок (ушедшей от нас еще на 16 лет раньше) - не столько даже из мердоко-фанатизма, сколько из уважения к личности самого профессора Бэйли. Заодно, думала, отличусь: на послевоенный (и можно сказать, автобиографический) роман, впервые изданный в 1955-м и бывший на протяжении почти 40 лет единственным художественным произведением мужа плодовитой английской писательницы, я не нашла в интернете ни одной (НИ ОДНОЙ!) любительской рецензии. Тщеславие подталкивало в бок: буду первой и возможно, единственной. Однако на 15-й (примерно) странице, в борьбу с благими намерениями (и с тщеславием заодно) вступили лень и жалость к себе: на что же я, собственно, время-то трачу... Пусть хоть даже и лежа в постели, ибо простыла, с температурой.
На 32-й странице жалость и лень победили.
Настолько плохо?
Нет, я вовсе не говорю, что плохо. Видите, даже оценки не поставила. Хорошо написано, красивым скучным языком. Есть тема, история: молодой английский офицер на территории послевоенной Германии влюбляется в симпатичную немку. Но, так же, как и второй его роман (Alice, где Джон Бэйли, похоже, решил поконкурировать с женой, никогда не поднимавшей в своих творениях тему женской однополой любви, а он взял и поднял) - по мне так как-то вот... нечитаемо. Мемуары его об Айрис местами тоже читаются с трудом. Но там-то я себя преодолевала. )
Выздоравливайте
Спасибо!