Autumntoday

26 октября 2024 г. 09:30

4 Как бывает, но как совсем не надо

Я наконец-то познакомилась с великим произведением русской классики – Анной Карениной. Шла я в книгу за некой тяжелой и психологической темой, но по итогу, в моем сознании, история уместилась под заголовком «Не то, чем кажется и не то, о чем говорят».

Сюжет повествует об знатной, блистательной светской особе Анне, которая приезжает к своему брату, чтобы примирить его с женой. Находясь в гостях и отдыхая, Анна знакомится с молодым офицером – Алексеем Вронским. Между ними вспыхивает что-то непонятное, но Анна в попытках предотвратить неминуемое, сбегает домой, к мужу и ребенку.

Наверное, я не столько разочарована книгой, сколько обманулась в своих ожиданиях на ту тему, которую рассчитывала.
Для меня произведение оказалось тяжеловесным лишь из-за слога и огромного количества воды в тексте. Если вырезать всю суть и отбросить кружева, которые утягивают и обрамляют всю историю Анны – объем книги выйдет страниц на 400-500, а не на 800+.

Увы, но я не могу сказать, что книга мне безудержно понравилась.
Да, у нее множество плюсов и интересных моментов, но все это перевешивает вода, льющаяся как из незакрытого крана. Временами, меня настолько утомляло слушать про сенокос, описание как это делается и трясущиеся белые груди у сельской матроны, что когда начиналось продолжение сюжета (100 страниц спустя), я уже и не рада была даже ему.

По персонажам (по крайней мере тем, кто часто появляется, а не находится где-то там ради «чтобы были») у меня нареканий нет. Их удушающее количество, но постепенно выделяешь для себя за кем следить, и меньше начинаешь путаться в этом бесконечном хороводе имен. Как ни странно, но мне нравились почти все действующие лица, кроме самой Анны. И дело даже не в том, как она поступила с мужем, ребенком и целом, а именно ее поведение отторгало меня практически всю книгу.
Все герои в той или иной мере косячили, исправлялись, учились. Анна же делала все, чтобы потом считаться великой мученицей и жертвой в глазах окружающих. Это довольно эгоистичный, нездоровый и психически неуравновешенный человек, с манией к каким-то своим стандартам красоты. За глаза она осуждала абсолютно всех за их недостатки, изъяны, поступки. В какой-то мере даже высмеивала их в мыслях. Для меня это очень неприятная личность, которую как не крути, а обелить ну хоть в чем-то, не вышло.

Великой любви, как таковой, я не увидела. Безумная (в плохом смысле слова) была, нездоровая – была, но не любовь, а страшная одержимость человеком, который по молодости попал в путы манипуляций более взрослой женщины. Тем не менее должна сказать, что у автора очень живо все прописано, атмосфера потрясающая и нет-нет, а под конец ощущаешь себя уже частью того мира, тех реалий, той семьи, в которую тебя вводили. Гостем, который погостил достаточное количество времени и пора возвращаться домой, но так не хочется.

Минусы, недочеты и последнее слово:

Меня расстроило, как Лев Николаевич растянул и сгладил финал за полюбившегося мне персонажа, автор решил вписать такую несуразность за его вероисповедание, на мой взгляд, совершенно нереалистичную.
А растянуть конец книги на 100 страниц, это вообще из рук вон.

Произведение действительно очень хорошее. Оно раскрывает множество социальных, политических, семейных проблем и показывает их с ракурса не «все будет хорошо», а «как не надо делать». Жаль, что я не попадаю в число почитателей этой истории, но как уж есть.

Booklover •| |• Книжный канал