25 октября 2024 г. 23:39
РецензияМораль: не нужно копаться в себе слишком долго и слишком глубоко, иначе велика вероятность, что ты из этой трясины не выберешься. Год самокопаний чуть не свел автора с ума. Все-таки, видимо, ее спасла своевременная коррекция орбиты у психотерапевта, т. е. помощь профессионала.
Но построена книжечка хитро: первые глав пять автор приковывает интерес всякими внешними трюками на тему - а что бы еще отмочить, чтобы выйти из зоны комфорта?
Зачем? Чтобы стать лучшей версией себя. Почему? Да вот во внешности кое-что не устраивает, денег нет и отношения с мужчинами не складываются. Надо это исправить. Постепенно автор с полной самоотдачей погружается в такую густую коучевыделанную муть, что только диву даешься. Она, по собственному выражению, становится селф-хелп наркоманкой. Правда, мне кажется, она все это не бросила из-за второго дна истории в виде блогерства, которое упомянула мельком под конец. Видимо, заявила об эксперименте в интернете и отчитывалась о нем.
В целом тут уже замечали, произведение построено по правилам ромкома. Подурив как следует и раскаявшись, героиня возвращается к относительному благополучию. Ничего не изменилось внешне: кофейни, винишко, пабы, советы подружек, долги, назревшая потребность искать мужчину. Но наконец-то она (утверждает что) поверила в те установки, в которые, как ей казалось, не вписывалась по-настоящему (в завязке и финале этот набор аргументов один и тот же, но сначала она в него не верила искренне, а к финалу срослось) - ну, что у нее на самом деле не так уж много проблем, что жизнь у нее на зависть 99 процентам человечества, на самом деле нет препятствий в том, чтобы ею наслаждаться, да и думать не только постоянно о себе, но иногда о других - это порой необходимо, чтобы называться человеком.
По итогу, в основном было интересно. Надеюсь, там не слишком много вымысла привнесено, чтобы суметь уложиться в композицию художественного произведения. Например, трудно поверить, что журналистка, относительно успешная (хоть и пишущая о косметике) может быть настолько зажата, чтобы комплексовать здороваться с незнакомцами на улице и заговорить с кем-то в метро. Хотя, может, английский менталитет накладывается. Потом, сверхмудрый таксист удивительно вовремя попался. Существовал ли такой на самом деле?
В общем, лично пережитый уникальный опыт никто со стороны и не сможет оспорить. Плюс, книга содержит постулаты из нескольких интересных селф-хелп бестселлеров. Парочку я даже читала. Кови, например. Вынесла оттуда, в основном, что определение "проактивный" для меня, скорее, ругательство.