25 октября 2024 г. 22:54
3 невоздержанность, милый мой, — царица всех смертей
Рецензиякнига была написана в начале 19 века, но размышления на такие темы как любовь, деньги, смерть etc. актуальны и в наших современных реалиях. меня всегда это восхищает в старых произведениях, не теряющих свою злободневность даже по прошествии нескольких веков.
все начинается с того, что разорившийся аристократ планирует покончить жизнь самоубийством, после своего окончательного падения (похода в игральный дом). однако он заходит в антикварную лавку, где ему предлагают талисман, исполняющий все желания ценой жизни владельца. находясь в полном отчаянии он соглашается, ведь терять ему, казалось бы, уже нечего …
структура повествования не последовательная, поэтому в какой-то момент нам рассказывают, как он вообще к этому пришел. в этом моменте нам повествуют о его неразделенной любви и своих размышлений на тему женщин.
«о мой дорогой друг, когда женщины находят наслаждение в том, чтобы терзать наше сердце, когда они вознамерились вонзить нам в сердце кинжал и повернуть его в ране, разве они не очаровательны, разве они не любят и не желают быть любимыми?»
в целом в книге довольно много различных описаний, диалогов и рассуждений. поэтому повествование довольно неспешное и без особого экшена.
дальше пойдут мои мысли, которые возможно будут содержать спойлеры, хотя я не могу сказать, что применимо к этой книге это выражение уместно
вообще главный герой очень специфичный, он говорит, что не потерпел бы женщину бедную, сколь прекрасна она бы ни была. и он убивался по бесчувственной женщине, которая из себя ничего не представляла. ему нравились эти мучения, процесс завоевания, изначально обреченный на поражение.
при этом девушку, готовую жертвовать собой ради него, заботливую, чистую и образованную, он игнорировал (никогда такого не было …) и заметил только, когда она разбогатела. справедливости ради, в этот момент он уже тоже был богат, но все же.
отойдем немного от темы любви. достигнув всего, чего ему хотелось, он решил продолжить влачить свое существование без каких либо желаний. то какими способами он пытался продлить свою жизнь до и после мимолетного мгновения счастья любви с когда-то бедной девушкой довольно жалкие. он по сути выбирал просто существовать. при этом неизменное сужение шагреневой кожи продолжало свой роковой отсчет.
резюмируя, я хочу сказать, что всего должно быть в меру. с одной стороны не стоит потакать всем своим сиюминутным желаниям, которые явно до добра не доведут. при этом жить, не испытывая вообще ничего, не менее пугающая перспектива.