lana_km

25 октября 2024 г. 19:02

3.5

Читала в некоторых отзывах, что это скучная, затянутая история. Мне наоборот было очень интересно её читать. Я буквально не могла оторваться, и даже некоторые шероховатости и небольшие минусы мне не мешали. Вот только финал подкачал, и очень сильно.

Ирена Хмель — писательница, а ещё она читает лекции в институте. Скучная, размеренная жизнь. Книги не то, чтобы очень хорошо, но продаются. Есть кое-какая известность. Живёт Ирена одна с черепахой и псом. И вот однажды странные люди предлагают ей помочь в деле государственной важности. Оказывается, её бывший муж сумел создать альтернативную реальность, войти в неё и пропасть. Нужно непременно его отыскать. От этого зависит судьба всего мира. А настроена эта реальность на Ирену. Ирена соглашается, но что-то идёт не так.

Что мне понравилось? Описание альтернативных реальностей. В одной очень строгие законы и вся жизнь строго упорядочена. Вторая ещё интересней: здесь действует справедливость, мистическая сила, которая наказывает за плохие поступки и вознаграждает за добрые. Происходит это не совсем обычно и предсказуемо. Интересно было читать воспоминания о прошлом героини, о её взаимоотношениях с мужем. Очень жизненно и интересно.

И о минусах. Героиня немного "тормознутая". Авторы сами об этом пишут. Она соображает хорошо, но медленно. Над шуткой смеётся спустя несколько минут, пугается не в момент происшествия, а позже. И всё бы ничего, но об её "тормознутости" авторы напоминают едва ли не на каждой странице, что временами начинает подбешивать. Во-вторых, между некоторыми главами пробелы. Например, рассуждают герои, как выбраться из сложной ситуации, а в следующей главе — раз, и уже выбрались. Что там было, авторы, видимо, не смогли придумать. Финал примерно такой же. Кончилась последняя глава и сразу эпилог. Что это было? Как героиня выбралась? Какие последствия? Зачем вообще всё было придумано? Нет ответа. У меня осталось чувство, что меня немного, но обманули.