25 октября 2024 г. 07:13

4 История старшей сестры

Ну как же давно была у меня в планах эта книга, очень много про нее слышала. Но, как это часто бывает, вечно что-то не складывалось. Главная причина, конечно же, в том, что это первая часть цикла, а у меня и так полно недочитанных, не хотелось начинать ещё один. Но, наконец-то, я взяла себя в руки, и узнала, что кто же такие эти семь сестер.

Сестер на самом деле шесть (в романе объясняется, почему), и они приемные дочери состоятельного мужчины, которого все они ласково называют Па Солт. Каждую из девочек Па Солт в свое время усыновил в разных концах земного шара и привез к себе домой в Женеву, в особняк на берегу озера. Там девочки под присмотром любящей няни Марины выросли, не зная горя или лишений.

Теперь девочки повзрослели, все разъехались кто куда, кроме старшей, Майи. Та осталась жить дома, работая удаленно, переводчиком книг. Но так случилось, что на начало романа Майя отправляется погостить к подруге, и в это время отец сестер умирает. Все сестры собираются дома на слушание завещания, которое, в числе прочего, предоставляет им некоторую информацию об их происхождении.

Майя, узнав, что Па Солт усыновил ее в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, отправляется в эту страну, чтобы узнать, откуда она на самом деле родом, и кем являются ее биологические родители. Учитывая, что объем книги не маленький, сразу понятно, что поиски Майи будут долгими и насыщенными.

Поставила книге хорошую оценку, потому что объективно она очень даже неплохо написана, легко читается, и повествование увлекает. Точно так же цепляет и место действия — живописный Рио. Очень люблю, когда в своих романах автор отправляет своих читателей в какие-нибудь интересные, экзотические, яркие места. Ну а еще здесь у нас будет возможность отправиться в прошлое и понаблюдать, как строили ту самую знаменитую статую Христа Искупителя.

Но чисто в эмоциальном плане книга меня все же не захватила в той степени, на которую я рассчитывала. Возможно, виноваты мои чересчур завышенные ожидания — все-таки так много на этот роман восторженных отзывов. Я буквально открывала книгу с мыслью, что полюблю ее с первой страницы. Увы, таких чувств я не испытала. Очень оригинальная задумка, но как-то не получилось у меня проникнуться симпатией к персонажам, а так же немного сбило с толку то, что позже автор резко и надолго прервала линию Майи и отправила нас в прошлое наблюдать уже за совершенно другой героиней. Возможно, было бы лучше, если бы это было параллельное повествование, с чередующимися главами о прошлом и настоящем.

Есть также претензии к тому, как прописаны отношения сестер друг с другом и с приемным отцом. Не было у меня ощущения, что они по-настоящему близки, что хорошо знают друг друга. И дочери даже не знали и никогда не интересовались, чем по жизни занимался их отец — ну как такое возможно? Еще две любовные линии тоже довольно поверхностные, без развития и сближения между персонажами.

Но при всех этих недостатках у меня не было мысли бросить роман, я даже подумываю читать продолжение. Так что, пусть «Семь сестер» и не покорили меня так же, как многих, все же о прочтении не жалею. И, как будет настроение, познакомлюсь с историей следующей сестры.

Прочитано в рамках игры "KillWish".