23 октября 2024 г. 00:50

Это сборник мистических рассказов, иллюстрированный художником Сантьяго Карузо.

Сборник содержит 4 рассказа, в них так или иначе фигурирует повесть «Король в жёлтом». Прочитавшим её открываются космические тайны, и люди сходят с ума.

«Король в желтом» известен во многом благодаря тому, что эта повесть стала прототипом Некрономикона Лавкрафта, и некоторые другие образы, созданные Чамберсом, перекочевали в произведения Говарда Филлипса.

Рассказ «Маска» немного выбивается из ряда остальных. От него веет скорее романтизмом, чем ужасами. Здесь скульптор придумывает вещество, которое позволяет навсегда сохранить красоту вещей из нашего мира.

«Восстановитель репутации» - история безумного одержимого человека. Немного странный рассказ: начало больше похоже на антиутопию с Нью-Йорком будущего, где открываются «Дома смерти» - места, куда человек может прийти, если он не хочет больше жить. И подобные детали цепляли больше, чем основной сюжет, но, к сожалению, их не раскрыли подробно.

«Король в жёлтом» и «Желтый знак» уже больше похожи на привычные нам истории ужасов. Здесь людям является сам Король в жёлтом - космическое существо, божество безумия, подчиняющее себе разум людей.

Сборник, пожалуй, больше фанатская вещь для тех кто интересуется жанром ужасов и его истоками. По степени «жуткости», на мой взгляд, близко к Эдгару По.

Из представленных четырех рассказов мой фаворит - «Жёлтый знак».