22 октября 2024 г. 15:56
Лучшее на Лайвлибе
4 Ода пьянству и саморазрушению
РецензияСразу скажу, что ставлю этой книге 4 только за то, что, несмотря на скучноватую историю и неприязнь к главному герою, я прочитала её достаточно быстро и разобрала на цитаты. Мне понравилось простое, жизненное отношение Ремарка к таким высоким вещам, как любовь, время, смысл жизни и т.д. Он интересно обыграл судьбы персонажей,
Мне нравилось читать диалоги, рассуждения обыкновенных людей, но...
Сама история достаточно посредственная и, как мне кажется, как будто сплагиаченная у самого себя. Эта книга стала моим знакомством с Ремарком. Когда же я прочитала краткое описание к другим его произведениям, в голове тут же возникло дежавю. Как будто автор взял одну и ту же тему, одних и тех же персонажей, одну и ту же болезнь, но перенес всё это в разные города и под разными именами. Возможно, моё отношение предвзято, но, по крайней мере, на данный момент у меня нет желания засесть за другие его книги.
Отдельно хотелось бы рассказать о главном герое, который начал подбешивать меня где-то с 100-й страницы. Этакий мрачный реалист, познавший всю жесткость жизни. На деле - пропивоха, еще не потерявший чувство собственного достоинства. Вокруг безработица, люди бунтуют и травятся газом целыми семьями. У Робби в это время есть работа, приносящая неплохой доход, и даже подработка, но он вечно шныряет по барам до утра, ужинает в "Интернационале", жалуется самому себе на отсутствие денег и возможности стать лучшим вариантом для Пат, при этом обижаясь на саму Пат за то, что он её не достоин.
Вторую половину книги читать стало более менее сносно, так как в нашем герое проснулись высокие чувства, и он даже начал почаще выходить на работу. Однако ни сам Робби, ни его взаимоотношения с Пат не произвели на меня большого впечатления. Вот кто, действительно, выделился в этом романе, так это Отто, он и то сделал для Пат больше, чем её возлюбленный.
В общем, спасибо Ремарку за цитаты, но отложу-ка я его до тех пор, пока не забуду, в чем заключалась история "Трех товарищей".