Nome_books

Ага, книжный блогер - Telegram - @nomebooks

21 октября 2024 г. 18:31

4 - Жаль, что нельзя стереть память. А вместе с ней и всю боль...

Знаете вот этот момент, когда в маленьких тихих городках происходит преступление, когда происходит убийство... и нарушается та самая идиллия, которая являлась самоценностью этого места.

Остин - небольшой американский городок, в котором обычно все спокойно. Да, конечно, правонарушения имеют место быть, да и периодически случаются какие-то стычки... но, чтобы найти труп девушки, да еще и не из самой простой семьи этого города - это шок!

Такого просто не могло случиться, не здесь...Эта история про несогласие, про месть, про такую сильную обиду на мир и на всех, которая порождает в человеке монстра. И тут уже не столь важно как, а скорее акцент на том, сможет ли это излечить? Получит ли монстр в конце удовлетворение? И чего на самом деле он хочет добиться?

В этой книге я не фиксировалась на расследовании, потому как есть моменты, которые меня смущали. Хотя это скорее профдеформация любителей true crime, когда пропускаешь уже все через призму насмотренности. Однако, будем честными, каждый детектив - это человек, который имеет право на свои решения и поступки, которые не обязаны быть правильными и по регламенту. Точнее правильными они обязаны быть априори, ведь так заведено, но человеческий фактор никто не отменял, да? Да еще и в стрессовой ситуации, когда трупы сыпятся, как из рога изобилия, а ты вообще не понимаешь в какую сторону копать.. поэтому все эти недочеты я списала скорее на неопытность полицейских.

Для меня эта история играла другими гранями:

- Здесь и про отголоски школьного буллинга, ведь мало кто из агрессоров действительно задумываются о последствиях травли. Обычно это власть в моменте, возможность унизить, оскорбить, уничтожить..вот только и агресссору, и униженному потом жить на одной планете Земля, возможно в одной стране, и быть может даже в одном городе.. мир мал, неожиданные обстоятельства и униженный может уже оказаться сверху. Стоит об этом помнить.

- Здесь о коррупции и вседозволенности в чиновьичих кругах, когда деньги могут помочь скрыть многое, "потерять" улики, переписать событийный ряд. Когда возможно просто забрать чью-то жизнь и втихую расплатиться монетками, при этом не раскрыв свое имя, да и жить свою жизнь дальше в удовольствие. Конечно будет еще и тот, кто станет козлом отпущения, за деньги "да", как говорится...вот только он свидетель, а свидетелей в таких делах в живых долго не держат.

- Здесь острый вопрос родителей и детей. Как долго ребенок остается ребенком для родителя? Есть ли какой-то понятный возраст, достижения или что-то еще, когда родителю стоит тормозить свои советы о "лучшей жизни"? Как часто вообще человек советует что-то из позиции другого человека, а не через себя? И насколько эти советы могут разрушить что-то важное, даже, если они "из любви"?

- Здесь о жажде нездоровой дружбы, о жажде близких отношений с тем, кто кажется твоим названным братом, своеобразным двойником, который так похож, а, если быть точнее.. так же изранен. И как эта жажда близости и желание помочь может сломать критическое мышление, которое ограждает человека от глупой веры в то, что именно этот человек не способен на что-то плохое. Знаете, когда-то один знакомый врач сказал мне такие слова: "Если ты встречаешь человека, который с первых фраз является твоим отражением, чувствуется вот это безупречное родство душ, он лучший человек на свете и только вот он понимает тебя лучше всех, то разворачивайся и беги. С большой долей вероятности этот человек - психопат".

А еще здесь о несправедливости, глупости, непрофессионализме, жестокости и еще многих аспектах социальной жизни. Поэтому для меня эта книга не про поимку преступника, о том, кто убийца, автор раскидывает пасхалки на протяжении всей книги.. эта история о том, как жуткая травма и бессилие в разных его проявлениях могут взрастить того самого монстра, которому в последствии необходимо утолять голод, а утолить его может только чужая смерть.

Одно из того, чего мне не хватило - это сглаженности текста. Во время чтения я переодически спотыкалась о те или иные предложения, хотелось их чуть-чуть перефразировать или быть может подобрать какие-то более корректные, на мой взгляд, словосочетания. На данном этапе, все же это дебют автора, для меня текст шероховат и как будто ему требуется доработка, чтобы у читателя не было этого выпадания в реальность, когда перечитываешь какое-то предложение несколько раз.

И второе - это то, что, лично для меня, очень много описаний внешности героев или интерьера, которые не всегда под собой несли какую-то важную информацию. Знаете, когда это уже сливается в единый фон, который не откладывается в голове, а просто скользишь глазами по строчкам о том, какой длины волосы и какого цвета глаза, чтобы просто побыстрее промотать этот отрывок.

Однако, могу сказать, что сама проблематика не нова, но триггерит до сих пор и было действительно интересно прочесть эту историю, узнать истинный мотив, а так же дойти с героями до финала.. он не мог быть другим, однако.. тот момент, когда ощущаешь к убийце такие чувства, как понимание и сожаление - это значит, что автору удалось. Натали, со мной у Вас получилось, спасибо!