21 октября 2024 г. 12:45
РецензияЭто моё второе прочтение романа и читала я не только как в первый раз, но и с гораздо бОльшим удовольствием. Лет 7 назад не зашло совсем.
По форме это классическая эпистолярка: дневники разных людей, телеграммы, письма, заметки, газетные статьи. Все это должно убедить дорогого читателя в подлинности рассказываемой истории.
Но как ни парадоксально в романе о Дракуле мне не хватило именно Дракулы. Поэтому 4 . Да, Дракула в романе важная ключевая фигура, злодейский злодей, он коварен и ужасен, он убивает, но он увы не главный герой. Это более история о том как несколько джентльменов и одна леди столкнулись с вампиром и вознамерились во что бы то ни стало его уничтожить.
И это при том, что Стокер провел действительно большую домашнюю работу при подготовке к написанию романа. Это не обычная «вампирская» проза уже существовавшая в то время, это напитанная фольклорной и подлинноисторической основой история вампиризма. Дракула Стокера подарил на образ вампира таким, каким мы его знаем: бледнее мертвеца, с алыми красными губами и острыми клыками, не отражается в зеркале, обладает силой 20 человек, гипнотизирует жертв, может превращаться с летучую мышь и волка, управляет крысами, летучими мышами, волками, не может войти без приглашения, не любит чеснок, для убийства требуется осиновый кол или отрубить голову.
Дракула давно сошел со страниц романа и начал самостоятельную жизнь в массовом сознании. Это образ, котрый давно стал культовым. Но самое главное, "Дракула" - это немного больше, чем просто роман о вампирах, это роман о жизни и смерти. Вампир по сути своей живет после смерти, проживает свою "не-жизнь" и что это, как не следствие страха человечества перед тайной смерти? В "Дракуле" чётко прослеживается мысль о том, что смерть это смерть, она должна быть, ибо все бессмертные сколько бы они не про существовали в своём не-живом обличии неизменно умирают с "одухотворенным счастливым лицом", мол, спасибо большое, что пришли и освободили меня от этого бремени бессмертия.
Я так вдохновилась всей этой вампирской темой, что целый список около вампирского кино насобирала для этого октября. Поделилась в телеге, присоединяйтесь, если есть желание https://t.me/lisyavasilisa/275