21 октября 2024 г. 11:23
2.5
РецензияКнига довольно специфическая. Мои отношения с ней развивались несколько драматично. Изначально она мне даже нравилась, первые страницы я читала с интересом. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны, тем становилось скучнее. А в какой-то момент я поняла, что вообще не хочу продолжать ее читать. В итоге, я ее еле-еле домучила в аудиоформате. Но итог печальный - это не моя история.
Во-первых, повествование скачет как блоха. Я это не люблю. А уж в аудиоформате это вообще - ужас ужасный. Между частями нет никакого деления, поэтому приходилось пару раз лезть в текстовый вариант, чтобы хоть чуточку понимать что же происходит в книге.
Во-вторых, тут много размышлений, философии... Наверно, это даже хорошо. Но мне так хотелось чего-то легкого, может даже отупляюще юмористического, что меня этот стиль больше бесил, чем настраивал на меланхолический, размышляющий лад. Хотя сомневаюсь, что у меня когда-нибудь будет подходящее для этой книги настроение.
Ну и, в-третьих, главный герой, кажется, должен вызывать сочувствие и понимание. По крайней мере, в начале книги у меня были такие ощущения. Но все-таки к концу книги у меня не осталось ни капли сочувствия... Понять героя с натяжкой я еще могу, но он все равно мерзкий и скучный.
Вообще, слово "скучный" идеально подходит к моему ощущению книги. Возвращаться ни к ней, ни к автору в ближайшее время (пока воспоминания не подернутся пылью времен) я не хочу.