20 октября 2024 г. 19:14
3.5 Относительно нетривиальный любовный роман
РецензияВсерьез задумалась над тем, что из всех литературных жанров любовный роман, наверное, самый предсказуемый. Есть X, есть Y, и их нужно свести так, чтобы это было нескучно читать: и так понятно, что все кончится "и жили они долго и счастливо", поэтому нужны какие-то крючки, которые будут удерживать читательское внимание и оправдывать потраченное время.
В этой книге такой крючок - это необычная завязка. Тиффи Мур и Леон Туми вместе снимают квартиру, но не так, как люди обычно это делают, а находятся в ней по очереди: Тиффи на выходных и по ночам, а Леон - днем по рабочим дням. Могу представить такое сожительство с большим трудом, поэтому и клюнула на книгу.
К сожалению, в этой части меня настигло полное разочарование - Бет О'Лири не потрудилась над тем, чтобы уделить вннимание бытовым подробностям жизни Тиффи и Леона. Удивительным образом они ни разу не поссорились из-за графика уборки или разделения общего пространства. Напротив, эти милашки-обаяшки лишь делились едой и обменивались записками с рассказами о себе: длинными в случае Тиффи и краткими в случае Леона.
Тиффи - редактор в небольшом издательстве, выпускающем книги про рукоделие. Взбалмошная экстравагантная девица, привыкшая жить не по средствам, в побеге от абьюзивного бывшего бойфренда. Инфантильность Тиффи в финансовых вопросах и идиотское желание бегать за бывшим на некоторое время стало для меня преградой к тому, чтобы ей проникнуться, однако где-то к середине книги я смирилась с тем, что Тиффи такая, какая есть, и заслуживает определенного сопереживания. К тому же, автор неплохо раскрыла тему психологического насилия, жертвой которого стала Тиффи, поэтому в какой-то момент я ее даже зауважала.
Леон - медбрат в хосписе, работает по ночам, чтобы побольше заработать. Ему нужны деньги, чтобы оплатить адвоката для младшего брата, которого несправедливо осудили и отправили в тюрьму. Леон - герой без страха и упрека, в свободное время бегает на побегушках у своих пациентов, причем зачастую бегает он по направлению от своей девушки Кей. Леон мне тоже не понравился сразу: преувеличенно хороший, с одной стороны, он явно не в состоянии выстроить нормальный диалог с Кей, с другой стороны. Экстремальная замкнутость и нелюдимость тоже не дали ему дополнительных очков в моих глазах.
Как вы понимаете, первая половина книги стала для меня наблюдением за неловким сближением малоинтересных мне личностей в неправдоподобных обстоятельствах. Тем не менее, где-то в середине стало лучше: то ли я привыкла к героям, то ли меня удержали неплохие второстепенные персонажи (одна успешная уголовная юристка Герти чего стоит!), то ли я просто отпустила внутреннего критика выйти покурить, окунулась в книгу с головой и получила свою порцию читательского удовольствия от того, как у героев в конечном итоге все хорошо складывается.
Да, я не смогла сопереживать главной героине с первой страницы и не влюбилась в главного героя с первого взгляда, но в какой-то момент эти ребята все равно нашли путь к моему сердечку и я не смогла не порадоваться за хороший конец для этих выдуманных персонажей. Думаю, меня все-таки купили тема абьюза и восстановления после травмы, которые прописаны здесь вполне неплохо, а также здоровые отношения между Тиффи и Леоном.
В общем, этот любовный роман стал для меня нетривиальным, но отнюдь не тем, что герои по очереди жили в одной квартире, а тем, что они полкниги совсем мне не нравились, а потом все равно понравились и заставили за себя попереживать.