20 октября 2024 г. 17:50

5 На одном дыхании

Давно эта книга была у меня в планах, да всё никак руки не доходили. Но вот в августе, пока я ехал в поезде ночным рейсом и думал, чего бы почитать перед сном, она всплыла в памяти, и руки наконец дотянулись. Сон отшибло начисто, когда я с головой погрузился в "Рой".

С творчеством Крайтона я знаком уже по нескольким произведениям, так что примерно знал, чего ожидать. И это для меня не минус. Скорее, это как прийти к шеф-повару, который во всех своих блюдах использует один и тот же ингредиент. Это не делает блюда однообразными, но служит почерком, который их объединяет. Мне было очень приятно вновь уловить почерк Крайтона во время чтения. Вновь необычная технология, которая не служит на благо человечества, а является угрозой. Вновь люди, которые не понимают всего ужаса ситуации и страдают от собственных амбиций. И вновь прекрасные цитаты (самую шикарную из которых многие уже вынесли в свои рецензии, так что не буду повторяться :) ).

Если сказать про характеры персонажей, то да, они тут не глубоко прописаны, а кто-то довольно шаблонный. Поэтому если вам нравится глубокое раскрытие персонажей, тут вы его не найдёте. Но, думаю, в подобных "Рою" книгах это не ключевой фактор. В триллерах важнее динамика и ощущение волнения, страха. В данной книге всё это есть, а некоторые моменты особенно пробрали своей хладнокровной жутью. Но и совсем картонными я бы персонажей не назвал :)

В общем, если вы любите триллеры, если вам нравится творчество Крайтона или вы хотите с ним познакомится, то эта книга определённо должна быть добавлена в ваш список "хочу прочитать".