19 октября 2024 г. 17:41
5 Мне казалось, я знаю этот сюжет
РецензияЭта история из античного наследия увековечена в картинах и эхом разносится по литературным сочинениям уже много веков. Имя Медеи стало почти нарицательным, напоминая о трагедии матери, доведённой до отчаяния и в горе убившей своих детей (почему-то само собой разумелось, что и сама она умерла тут же).
Но история оказалась запутанной и мне оказалось недостаточно моих знаний об этом мифе. вынесенных из советских мультиков.
Мультяшный образ:
Мультипликаторы не могли допустить на экраны образ настоящей Медеи - нам эту историю подали в таком виде, что Медея только помогла Ясону выдержать испытания, чтобы тот мог забрать как трофей Золотое Руно и удалилась с новым возлюбленным в Элладу, став его женой. Выглядело всё справедливо - он ведь выдержал испытания, которым подверг его царь - отец Медеи, и то, что тот не захотел отдать Руно, было нарушением договорённости. Так что Медея выглядела милой зайкой, бежавшей от отца-тирана, а потому последующее предательство мужа, обрёкшего её с детьми на изгнание, чтобы самому жениться на царевне, выглядело возмутительным.
А вот что было в мифе:
При бегстве Медея увлекла на борт Арго своего единокровного брата (от другой матери) и чтобы задержать погоню, приказала убить брата и расчленить, а части тела выбросить за борт.
По пути на родину Ясона, Медея ещё несколько раз прибегала к хитрости, колдовству и ядам, чтобы избавить аргонавтов от врагов и преград.
Там она помогла ему расправиться с дядей Пелием - соперником на троне, убедив его дочерей, что молодость отцу можно вернуть если его расчленить и бросить части в котёл. Она проделала подобный фокус с бараном, "превратив" того в ягненка и лопоухие простушки убили своего отца. Но править Ясону на родине не пришлось, и он бегством с женушкой спасся в Коринфе. Так что она оказалась опытной и кровожадной рецидивисткой.
Это даже не Бонни и Клайд!
А вот там Ясон решил предать жену-подельницу и поправить свои дела, женившись на царевне. Ранее он уже предал одну женщину Гипсипилу, родившую ему двух детей и та прокляла Ясона и его новую возлюбленную - Медею. Проклятие гласило, что и её он оставит с детьми в своё время. Точно так и произошло. Ясон по современной морали являлся злостным неплательщиком алиментов и нарушителем обетов. Чего же от него ещё можно было ждать?
Интереснее всего то, что царь - будущий тесть Ясона царь Креонт собирался изгнать Медею вместе с детьми, чтобы избежать её мести. Он знал её характер и буйный нрав. Но она смогла упросить его повременить один только день, в течение которого она успела расправиться с противницей, самим царём, своими детьми, заручиться поддержкой царя Афин - Эгея и укатить на золотой колеснице за горизонт, чтобы стать царицей Афин и мачехой Тесея.
Настоящие, неадаптированные мифы в который раз поражают моё воображение и подвергают архетипы пересмотру.
Всю трагедию Медея стенает, что нет ни родственника ни друга, способного утешить её в горе, но это же точно по анекдоту про
Сидит маленький дракончик на камне и горько плачет.
Подходит большой дракон и спрашивает:
- А где твоя мама?
- Я ее съел...
- А папа?
- Я и его съел...
- Ну и кто же ты после этого?
- Сиротинушка-а-а-а-а!..
Но как известно это лишь сюжет - основа вокруг которой Еврипид создал свою трагедию. Она хороша звучными строфами, в которых звучит и житейский опыт и мудрость античного драматурга
Отдавши мукам тело, сердцу таять
В слезах дает царица с той поры,
Как злая весть обиды поселилась
В ее душе. Не поднимая глаз
Лица, к земле склоненного, Медея,
Как волн утес, не слушает друзей,
В себя прийти не хочет. Лишь порою,
Откинув шею белую, она
Опомнится как будто, со слезами
Мешая имя отчее и дома
Родного, и земли воспоминанье,
И все, чему безумно предпочла
Она ее унизившего мужа.
Несчастие открыло цену ей
Утраченной отчизны.
Красиво же! Кстати, завершив свои авантюры с замужествами, Медея вернулась-таки домой, чтобы восстановить правление отца, в её отсутствие утратившего трон. Но это я уже выяснила из других источников, не узнав дальнейшую судьбу Медеи из трагедии. Автор же в заключении только сообщает нам, что:
На Олимпе готовит нам многое Зевс;
Против чаянья, многое боги дают:
Не сбывается то, что ты верным считал,
И нежданному боги находят пути;
Таково пережитое нами.
Какую сложную литературы Вы читаете. Я точно за такое не возьмусь.
да она вообще не сложная. Главное взяться. Причём я пыталась слушать, но исполнительница спотыкалась, ошибалась в ударениях и ритмах. Пришлось дочитывать с экрана самой (а это намного быстрее чем слушать)
А ещё одна причина (хехе) то что я здорово отстаю от графика книжного вызова - всё лето составляла каталоги и слушала дискографии всего подряд. А если книги читала, то саги - там чистого прослушивания 5 суток подряд если без сна. Куда уж тут поспеть за темпом 111 книг в год? приходится сейчас выбирать короткие произведения.
Я уже перестал гнаться за книжным вызовом. Да и есть ли в нем смысл? Значок? Самоудовлетворение? Читайте, что вам нравится и не загоняйтесь по поводу количества книг.
А вот остальные «игры» не осиливаю. По их условиям надо читать книги, на которые ваще нет настроения. То кто-нибудь насоветует книг о тюрьмах и концлагерях, то надо прослушать книгу в исполнении Саши Жуковой (за что?!), то книгу, раздобыть которую невозможно (кроме как покупать) - хехе, я тут недавно наткнулась на комментарий, который лежал непрочитанным - к давней рецензии, мол как я смею ставить плохую оценку автору, который БЕСПЛАТНО!!! дал мне возможность прочитать для участия в конкурсе, его творение?! да нунафик такие игры)))
Как этот Автор снизошел до вашей грешной персоне и позволил прикоснуться к его великому творению? Знал бы он, что вы так поступите, предал бы Вас анафеме. И правильно бы сделал! Авторов нужно любить и восхвалять, в комментариях писать какие они молодцы, восхищаться их чрезмерной продуктивностью. А то не дай Босх, впадет Автор в уныние и тоску и не сможет выдавать книгу раз в три месяца. Я надеюсь, Вы принесли свое извинение Автору и всем его
сектантамфанатам и пообещали писать о его творчестве ТОЛЬКО! в положительном ключе.эмм-м... нет ) не догадалась. а ведь вы правы - обычно у сектантов культа плохой книги не работают логические связи и банальная память (для них ведь нормально, когда героини их любимых книг срывают ромашку, а через пару строк поправляют лыжное крепление), а значит обещания и покаяния достаточно, чтобы они удовлетворились и удалились дальше кудахтать о своём. А я-то взялась с ними спорить, да ещё по пунктам. Надо б к вам заглянуть, посмотреть, поучиться как вы восхвалили очередного афтара, какие возжгли жертвенные огни, что у них до сих пор пукан дымится ))) (сори за мой французский)