Tsumiki_Miniwa

ещё та фантазёрка

19 октября 2024 г. 10:49

5 Особый случай

Фэнтези - это любовь. Фэнтези в исполнении Алексея Пехова - любовь². Людвиг, Пугало и Проповедник - ожидаемо, любовь³… А вот то, что этот великолепный цикл я продолжаю читать в электронке, когда дома на полке он, с таким трудом некогда собранный, стоит в бумаге - это фиаско, братан. Вот ведь как забавно устроена жизнь: никогда не угадаешь, в каких далях взметнется пыль под сапогом, встрепенутся страницы и старые книжные друзья распахнут для тебя свои объятья.

А все же так здорово было снова увидеться со Стражем! Из четырех книг прочитано две, а мне уже досадно, что наступит миг и мы расстанемся. Гоню эту тоскливую мысль от себя и мысленно закидываю третий томик в планы на следующий год. Не всякий раз встретишь книгу, с которой легко и интересно провести и колыбельные десять вечера, и бессонные пять утра, да что там, даже просто редкие свободные дневные пять минуточек, Алексей Пехов же сумел написать таких целый цикл.
В привычной манере автор собирает роман о Страже из отдельных историй, где каждая в той или мной мере дополняет основную ветвь повествования. А посему читатель, сопровождающий героев в пути, не только с завидным постоянством получает долю захватывающих приключений (а у нашей троицы-то извечное «из огня да в полымя»), но и узнает все больше подробностей о мире, в котором иные существа живут в тесном соседстве с человеком, а соблюдение баланса между светом и тьмой стало работой для отважных людей с волшебным даром и кинжалом за поясом.
Раскрытие сюжета - дело неблагодарное и по сути своей грешное, так что даже и не ждите от меня подробностей, как так получилось, что Людвиг ван Нормайенн оказался целехонек после встречи с окуллом. Скажу только, что во второй части у Стража, Пугала и беспокойной души работы и соответственно забот меньше не станет. Побывают они и в Темнолесье - последнем оплоте древней магии, первобытной, мощной, сильной, той, которой пользуются истинные ведьмы и которую не одобряют святые книги; и в Прогансу, где стражей не любят, не признают и вообще считают вне закона, хоть те когда-то и считали эти места своим родным домом; и в священной Ливетте, там, куда нога простого человека и не ступит. Пешком, на дилижансе и лошади (как повезет) покроют много миль пути, будут спасены и сами протянут руку помощи, окажут услугу за услугу, станут свидетелями вендетты, отыщут ящик Пандоры, лихо скрытый от любопытных глаз под неприметной книжной обложкой, не раз заночуют в сомнительных местах и встретятся с опасными тварями, чтобы отправить тех прямиком в пекло, найдут и потеряют. И Господи, как же будет больно терять… Забуду ли я когда-нибудь, чем закончилась охота на вёлефа?
Людвиг осознает, что после событий в замке Латка его жизнь уже никогда не будет прежней, крупица тени останется в нем навсегда, чтобы стать и защитой, и досадной помехой в ремесле. Ну а читатель хоть и не разгадает пока тайну Пугала, тем не менее узнает историю Проповедника и, вполне вероятно, по-новому взглянет на этого старого богохульника. Я же с большим удовольствием следила за своеобразной дружбой между душой и одушевленным, в которой нет места для слов, зато неприличных жестов хоть отбавляй. Ей богу, как сварливые супруги в браке длиной в несколько десятков лет, когда от вида тошно, да и врозь уже невозможно. После знакомства с магистром Мириам фон Лильгольц, бывшим учителем Людвига, читатель узнает немного больше о прошлом самого Стража и причинах, что заставили его пуститься в свободное плаванье. Кстати чем больше погружаюсь в цикл, тем больше очаровываюсь главным героем. Воистину человека с такими железными принципами стоит однажды встретить если не в жизни, то хотя бы в литературе, чтобы еще раз сверить жизненные ориентиры.
Своевременно и совсем не занудно автор напомнит о тех политических фигурах, что самозабвенно дерутся за власть на страницах книги. Прочитать о возникновении Братства и сути конфликта с Орденом Праведности было по меньшей мере любопытно. Впрочем, это напомнило о проблемах вполне реальных, например, о том, что в погоне за властью жизнь обычного (да и одаренного) человека нередко становится разменной монетой…. На поверку читатель получает насыщенный сюжет, в котором активное действие без всякого ущерба разбавляется лирическими отступлениями и ироничными диалогами. Признаться, за три года вынужденной разлуки я и забыла, как восхитительно пишет Алексей Пехов. Его таланта рассказчика хватает на то, чтобы описать и прелесть утра, наступившего после продолжительного ночного дождя, и мощь исполинского грозного создания, отчаянно нуждающегося в помощи, и ту мерзость, в которую превратилось поле подсолнухов после битвы с темными душами.

Цикл о Страже я бы, конечно, еще читала и читала, но уже тот факт, что сейчас я попросту не готова расстаться с ним так быстро, а потому перекладываю третий том на следующий год, говорит о том, что данная история в моей читательской жизни - особый случай. Что я буду делать, когда будет поставлена точка? Ума не приложу. По совету одной известной книжной героини подумаю об этом завтра, а пока не прощаюсь. Махну шаловливо ручкой и прошепчу «Au revoir».

— Порой границы между людьми и мерзкими тварями сильно стираются, друг Проповедник. Ты разве никогда не задумывался об этом?

ты знаешь, я сейчас ради интереса проверила, я читала 13 лет назад и до сих пор помню(((
а вообще очень рада твоему возвращению к Пехову))) жаль, конечно, что пришлось в электронке, я помню, как ты за книгами гонялась(((

Сдается мне, у этой истории в романе самый жуткий финал( Впрочем, от истории с драконьими яйцами тоже было грустно. Умеет Пехов кольнуть в сердце.
Спасибо, Настюш! Да я поняла, что непроизвольно забросила очень классный цикл, хотя сама знаешь, обычно циклы (любые) не бросаю. Кто знает, сколько еще времени пройдет, прежде чем я вернусь к своей любимой книжной полке...

я помню, как ты за книгами гонялась(((

Угу, по всему Питеру рыскала. Даже фоточку с ним нашла, счастье было безграничным...

Сдается мне, у этой истории в романе самый жуткий финал(

так и есть((

Умеет Пехов кольнуть в сердце.

умеет зацепить, это однозначно, сама планирую скоро к одному его циклу вернуться)

желаю побыстрее, но уже давно перестала чего-то ждать...

Ну хоть на фото полюбовались)

сама планирую скоро к одному его циклу вернуться)

Что за цикл?)

желаю побыстрее, но уже давно перестала чего-то ждать...

Спасибо, Настюш! Да в целом аналогично, честно говоря, у меня сейчас такие обстоятельства, что наперёд не загадываю вот вообще, стараюсь наслаждаться каждым днем... да и грустить по прошлому и абстрактному будущему мне сейчас попросту некогда)

Ну хоть на фото полюбовались)

Даа, из нашей же группы в wa фотка кстати.

Вот этот Алексей Пехов, Елена Бычкова - Летос , я читала всё кроме финальной части, а сейчас она наконец вышла и я вот подумала, а не перечитать ли мне сначала в честь такого дела;)

Да и ни к чему оно, только нервы вконец расшатаешь, а толку ноль...

Да, да, так и поняла))

От этого тандема лежат в више у меня "Искатели ветра")) Ну понравившееся всегда не грех перечитать)
Так и есть)
Вообще пересматривать фотки в нашей общей мне немного больно, и дело, собственно, не столько в книгах, сколько в Стине, фиалках, которых уже нет, доме и прочем...

Тоже шикарный цикл, тоже когда-нибудь перечитать хочу))

Понимаю... там же и Миса моя...

Мне бы добраться для начала)
Да... Все так переменилось, конечно. Но это жизнь, никуда не денешься.

Может твои рецки и сподвигнут меня на перечит;)
Есть такое...

Все может быть) Я буду рада)

Это мой самый любимый цикл у Пехова. Он прекрасен!

Верю! На радость, меня ждут еще два тома, будет возможность в очередной раз убедиться)

Я поняла, что мне пора перечитывать... Вообще ничего не помню из этой книги)) сами герои помнятся хорошо, сюжет забылся. Можно с нуля, как в первый раз)

Алексей Пехов же сумел написать таких целый цикл

Я бы сказала, даже не один))

Время пришло в гости отправиться, ждет тебя старинный друг... В данном случае сразу три)) Шикарный цикл, так что твое желание понимаю)

Я бы сказала, даже не один))

И вот как раз эта мысль меня успокаивает)

Пока что я потихоньку "перечитываю" с помощью графических романов) надеюсь всю коллекцию собрать, если будут выходить дальше. Рисовка крутейшая, конечно.
Правильно)

Мне бы тоже их надо купить и переправить домой в Питер)

Если есть возможность, то рекомендую) отдельное эстетическое удовольствие.

Верю) Видела иллюстрации. Знаешь, я несколько в шоке от цен на книги. Зашла перепроверить наличие и опять обалдела(

Это да((( цены совершенно конские... Учитывая, что один графический роман - это только одна из шести историй первого тома цикла...

Издатели совесть потеряли...

Ага.
Вчера вот анонсировали (наконец-то!) выход 4 книги Дашкевича, но! она будет в 2 частях, и каждая будет стоить, как целая книга... При этом объем там не настолько большой, чтобы была необходимость разбивать. Тупо выгоднее так.

Знакомо) Так же вот разбили "Случай из практики" Измайловой, у самой дома стоят два тома вместо одного, логики в разбивке тоже нет.
Из наболевшего: давно жажду прикупить некоторые книги у Карины Дёминой, их относительно недавно стали переиздавать под красивой обложечкой... но за такую цену! Я лучше в старом издании ее с рук куплю.

И мне)) Приплюсуюсь
Помню смутно, но помню что была в диком восторге

Ты напомнила мне о том, что у меня прочитана последняя книга, и тихонько дожидается рецензии.
И только в ней ты узнаешь тайну Пугала. И это будет the best) Так что читай дальше)

Терпеливая книга, не лишай ее рецензии) И нас, конечно же))

Интригуша)) Обязательно буду читать дальше)

Напишу что-то, конечно же)

Прекрасно) Рада, жду, потираю ручки)

Так классно, Машуня!) Очень рада, что возвращение к циклу оказалось впечатляющим)) Я только героев помню))) Чтобы вернуться к циклу, мне надо будет перечитывать первую книгу:)

Ооооо радуюсь как за себя, что ты вернулась к Пехову)
А насчет того, что будет когда закончится цикл - у него есть еще много классных циклов )))

Не могла не вернуться, Пехов очень крут)

Истина))