18 октября 2024 г. 22:16
5 Несправедливость похлеще "1984" Оруэлла
РецензияПрочитала уже давно. Мне подарили "Мы живые", и, если честно, я долго не могла начать читать. Не очень люблю исторические книги. А эта история как раз и происходит в Советской России после революции.
Уже на первых страницах я была поражена тем, как автор описала несправедливость этого мира, как ярко показала то, что ничего не изменилось в обществе, просто богатые и бедные поменялись местами, а также то, насколько мы малодушны.
Главная героиня, Кира Аргунова, — молодая девушка, которая хочет жить свободно и следовать своим мечтам, несмотря на жестокие условия, созданные коммунистическим режимом. Она влюбляется в Лео Коваленского, человека, который, как и она, не согласен с правилами нового государства, и также начинает дружить с Андреем Тагановым, коммунистом, который верит в систему, но готов за Киру отдать все.
Как же ярко Рэнд показывает, как система, где все должны подчиняться общим правилам, разрушает людей и не даёт им быть собой. На некоторых моментах меня разрывало от несправедливости.
А еще, сама история написана простым и понятным языком. Она льётся так легко, что поражает.
Мне кажется, что эта книга сейчас не менее актуальна, чем "1984" Оруэла, очень советую прочитать и посмотреть на человечество и себя самого через призму этой истории.
И да, до сих пор помню, как плакала в конце истории (а я это делаю очень редко).