18 октября 2024 г. 14:06
5 Если все затоплено чувством, места для времени не остается, словно достигаешь другого берега, за его пределами
РецензияНедавно я проснулась с непреодолимым желанием "вот прямо сейчас" брать и читать Ремарка. Пришлось сдвигать все планы и впихивать в них "Ночь в Лиссабоне". Благо она небольшая.
Прочитала я ее за один день и не заметила, как пролетело время. Ремарк пишет очень легко. При этом хочется постоянно подчеркивать цитаты, что нелегко сделать в аудио. Но не жалею, что выбрала озвучку Александра Андриенко, мне нравится его слушать.
Я всё никак не могу определиться со своим отношением к Ремарку. Мне очень понравились "Тени в раю", но вот известных "Трех товарищей" я еле прочитала с третьей попытки. Эта книга сюжетно немного похожа на "Трех товарищей". Тоже любовь, она тоже не говорит о своей болезни и тоже умирает (это не спойлер, потому что об этом нам сказали практически в самом начале). Но мне понравилось, что Елена здесь не идеализируется, в ней много недостатков, но Шварц любит ее, несмотря ни на что.
Так сложилось в их семейной жизни, что война стала для них самым ярким приключением, хоть и последним. Мне кажется, что именно через эти испытания они открыли ту бесконечную любовь и привязанность друг к другу. Готовность жертвовать собой ради любимого человека. Способность придумывать самые невероятные ухищрения, чтобы выжить и быть вместе.
В этой книге будут и лагеря, и переходы через границу, и неизлечимые болезни, и пытки. Динамики точно хватает! Причем в те моменты, когда не читаешь, сидишь и думаешь, ну что же там со Шварцем и с Еленой.
Мне понравился финал книги, то решение, которое принял Шварц. Решение сильного человека. Этим книга попала мне в самое сердце, я зауважала ее еще больше.
Вообще именно с этой книги я бы рекомендовала заводить знакомство с автором. Здесь есть все отличительные черты творчества Ремарка, она очень легко читается, динамичная, в ней нет той затянутости, которая есть в "Трех товарищах", здесь есть немного юмора, персонажи очень располагают к себе.