17 октября 2024 г. 19:42
3.5 Лицимерие и рабство
РецензияСразу с первых предложений чувствуется лёгкость чтения, будто слова именно те, что должны быть. Автор хорошо описывает окружение, что помогает погрузиться в мир, увидеть, как всё было.
В наше время вся атмосфера книги плохо заходит, приятно, что люди общались, ходили в гости постоянно друг к другу, потому что никакой другой связи не было, но эта лицемерность при общении совсем не улучшает связи между людьми. Всё ощущается очень старо, нет переживания за героев, читаешь похождения по гостям.
И этот момент, когда рукав девушки поднимается выше локтя, похоже вызывает кровь из носа у парней, и так часто упоминается, может автор сам немного кое чего делал пока писал.
Очень не понравилось отношения к девушкам, женщинам, каким-то «рабам», наличие которых уже вызывает негодование, особенно дети, которые работают на «принеси-подай».
Странная смерть одного персонажа в финале книги, очень глупо и очень быстро, не понимаю такого слива героя, и даже совсем не грустно.
Всем понятно, что новое поколение всегда будет отличаться от старого, и будет хорошо, если в лучшую сторону, иначе никакого прогресса в жизни не случится. И как я рад, что не читал это в школьные годы, потому что сейчас, когда мне нравится читать, эту книгу я считаю проходной, то в школе я бы её прочитал с очень большым не желанием.
Общая оценка: 3.5/5
Сюжет/история: 3/5