Zarushka

17 октября 2024 г. 11:34

4 Щепки в водовороте истории

Роман этот больно читать тем, кто любит Россию. Больно, потому что ты уже знаешь, что все это тщетно. Честь, красота, нежность, долг, совесть, любовь - все это будет растоптано, поругано, искажено. Борьбу за свои идеалы назовут предательством, теплоту семейного очага представят мещанством, а к слову интеллигенция приклеят эпитет "вшивая". Но ты все равно читаешь, потому что знаешь - ведь было все это, было! И мальчишки с чистыми помыслами, и трепетные барышни, и надежды на будущее. Пусть не сбылось, пусть рассыпалось в прах, но мы должны смотреть в глаза своему прошлому и своим демонам, если не хотим встретить их снова.

Булгаков пишет о семье Турбиных - Алексее, Елене и Николке - попавших в самый водоворот революционных событий 18го года в Городе. Собирается народное ополчение для защиты Города от надвигающейся армии Петлюры. Огромное количество слухов и недостоверной информации будоражит умы жителей. Кто-то ждет погромов, кто-то уверен, что Петлюра это фикция ну или мелкая шайка бандитов. На все это накладывается неумелое управление, слабость отдельных личностей, предательство союзников. И в итоге - полный крах обороны, сотни бессмысленных смертей. Одним словом, бардак.

Только тепло абажура, вера родных и поддержка друзей могут помочь выстоять в этом хаосе. Только ради любви имеет смысл бороться за что-то. К Турбиным на их теплоту и душевный огонь в итоге собираются все герои, кто хоть чего-либо стоил, и при этом умудрился не погибнуть в ужасные дни. Пусть они щепки в водовороте истории, но все же вместе щепкам удается выстоять.

Город это, без сомнения, Киев, но автор так и не называет его, видимо, показывая, что в любом крупном городе Российской Империи творилось нечто похожее. Интересно, что о местных жителях автор очень невысокого мнения. Показывает их двуличными угодливыми сущностями - вот только что они подобострастно улыбались, и уже через секунду кричат бандитам, что тут офицеры.

Любопытен стиль написания романа - все эти звуки стрелок и боя часов, уханье пушек, скрипы мебели, трескотня пулеметов. Такое ощущение, что ты очутился внутри стихотворения символистов. Видимо, автор пробовал для себя на вкус такой стиль, потому что в остальных произведениях Булгаков пишет иначе. Не могу сказать, что мне понравилась такая подача текста, возможно, проблема в недостатке воображения и образности у меня. Мне как читателю проще собирать полотно из слов и описаний, чем из звуков. Но идея букв и слогов как мазков у импрессионистов довольна интересна. По крайней мере, литературоведам точно есть над чем тут подумать и о чем порассуждать.