Miku-no-gotoku

по новоязу и эвфемизмам

17 октября 2024 г. 09:49

Шикарный рассказ. Не уловил здесь каких-то приёмов магического реализма, но эстетическое удовольствие получил, да и воспитательный элемент присутствовал. По ходу вот откуда Яна Вагнер позаимствовала идею для "Тоннеля", только нехило так всё изуродовала и не показала как вели себя хорошие. Даже кажется сейчас, что Тоннелю поставил слишком высокую оценку (3/5), ну да ладно, на низкой базе на момент прочтения сойдёт.

Итак, по сюжету люди встали в пробку на несколько дней или больше, которая никак не двигалась на трассе где-то между Парижем и Фонтенбло. У людей заканчивается еда, провизия, гуманитарная катастрофа а-ля Верхний Ларс в 2022 году. Но люди не устроили бардак, а начали самоорганизвываться в малые группы, через них общаться с другими группами. Имена люди здесь получали по машинам, профессиям: инженер, военный, таунус, четырестачетвёртый, бьюик и прочее. Случались и неприятные вещи. Один добровольно вышел из чата на фоне психотравмирующей ситуации с кинувшей его тянкой, одна бабушка скончалась на фоне болезни, один устроил пожарчик, чтобы втайне что-то зажарить. Всякое было. Но людьми в целом остались. Если упомянутая Вагнер не показала как организовались счастливые поедатели арбузов на другой стороне тоннеля из хороших людей, то здесь всё показано реалистично. И финал оказался немножко, грустным, хотя был счастливым. И у рассказа есть шикарная озвучка в ВКшке под медитативную музыку. И шикарно ещё просто погуглить все эти тачки-танки из "докарбоновой эры".

Читаем классику вместе (Венецианские волшебники)

Понятно