17 октября 2024 г. 01:36
2 Спойлер
РецензияЭто прям очень слабо написано. Столько было шума вокруг этой книги и если быть откровенной, то понять не возможно из-за чего.
Слог настолько примитивный, что диву даёшься. Как-будто первые пробы пера подростка, а не взрослого автора. Описаний вообще нет в тексте. Логических упущений и дыр настолько много, что всё держится на честном слове. И вездесущие клише делали текст ещё хуже.
Вся концовка настолько очевидна, что читалась с первых глав. Я наверное впервые так точно и чуть ли не до мельчайших деталей смогла предположить все повороты сюжета после прочтения глав 10 от силы. Было откровенно скучно, когда и текст очень слабый и сюжет. Буквально зацепиться не за что.
Весь текст построен на простецких диалогах не обременённый никакой глубиной, прям какая-то пародия на фанфик, а не роман. Действия персонажей настолько абсурдны, что парой вообще понять сложно, что и для чего они делают. Даже порядок уроков у героине не менялся, а повторялся каждый день, какой-то день сурка.
С самого начало напрягает мачеха, которая очень хочет, чтоб гг завела друзей. Но почему-то те, кто к ней хорошо относится её не страивают, а нужны именно те, кто её на костре готов спалить. Причём причину она прекрасно понимает, что всё из-за исторического наследия её фамилии и явно в курсе всех подробностей, но молодую барышню это нисколько не напрягает и вопросов она никаких не задаёт.
Вообще со взрослыми тут какой-то мрак. Учителя, который откровенно сталкивают лбами учеников и разжигают ненависть, подливая масло в огонь теряя всяко лицо. Я понимаю, что может быть один такой не адекватный персонаж, но не все же. А то это прям какая-то палата №6. Даже эта добродушная соседка как-то карикатурно выглядела и больше напоминала умалишённого застрявшего в фазе ребёнка, чем взрослого человека.
Но чем дальше по тексту я двигалась тем больше недоумения отражалось на моём лице. Главная героиня захлопывает дверь и гаснет свет, но она при этом видит, как за закрытой дверь всплёскивают рука показывая ей потерпи. Дверь чуть ли в старинном особняке была прозрачная? Тогда почему этого не было в тексте. Там ещё много было странного с этой дверью.
Гг прибегает за минуту до начала урока в класс и видит как входит учитель. Не зная куда себя деть и стараясь чем-то заняться открывает ежедневник с календарём и обводит даты в кружок. И тут слышит, как раздаётся звонок с урока. И таких моментов в тексте масса. Просто караул какой-то.
Героиня приезжает в особняк своей семьи с портретами своих предках на стенах. Среди них она видит портрет молодой девочке, а в последствии и встречается с призраком молодого человека. Как мы потом понимаем, что они никакого отношения к её семье не имеют. Но разве это не фамильное поместье? Почему портрет не относящегося к ним человека весел среди поколений её семьи? Какое отношение эти брат и сестра имеют к семье гг? Почему её семья в последствии заняла этот дом? Я по началу грешным делом подумала, что это её предок, но когда началась любовная линия...
С любовной линей тоже всё очень плохо и слабо. Лучше бы её вообще не было. Да ещё и эта пародия на треугольник. Химии никакой и всё настолько убогое, что слов нет.
Момент с Салемом и тема повешения взята хорошая и очень атмосферная, но исполнение не выдерживает никакой критики. Ещё хорошо проведена параллель с данными событиями в истории и с современным буллингом, но на этом плюсы заканчиваются.
Концовка очень сумбурная. Очень много криков, какой-то возни, героиня всё время падает и ей очень больно. Почти так же сильно, как читателю. Эти ведьмы-наследницы вообще выглядели как-то жалко и убого хотя весь роман нагоняли страху их способностями. Они походят на пресловутое ружьё, которое так и не выстрелило. Весь груз концовки водрузили на слабые плечи нашей героини и груз оказался не подъёмным.
На мой взгляд это вообще не съедобно. Просто диву даёшься, что такое приобретает такую популярность. Но я и не потенциально публика данного романа. Данная книга рассчитана на лет 13-14, не больше. И желательно чтоб ваш читательский опыт был очень мал. Тогда возможно и понравиться.
Прочитано в рамках Жуткого Книжного Марафона