17 октября 2024 г. 00:25
4 Больше не значит лучше!
РецензияТретья книга понравилась мне сильно меньше предыдущих, не смотря на то что мы в конце "Слов сияния" узнаем что Ясна жива, в третьей книге ее очень мало, а ведь она одна из моих любимых персонажей, зато очень много Шалан, которая как раз таки мне не очень нравится! Каладин как будто тоже уходит на второй план. Все персонажи рефлексируют, пытаются разобраться в себе, думают как правильно поступить, и с эти мне кажется перебор, по хорошему в этой книге каждому персонажу нужно приставить психолога, а у Шалан вообще начала развивается сильная шизофрения и ей не помешало бы пару месяцев пролечится в больнице. Очень много политики. Очень много прошлого Далинара, пытаются показать его неоднозначным, мазнуть гавном, но так ли нам это важно в данный момент времени, в какой то степени да, в какой то нет но можно было чуть сократить! Герои очень много времени проводят в Шейдсмаре и мы подробнее узнаем как устроен этот мир, но мне все равно тяжеловато представить как там все работает. И в целом всю последнюю битву было тяжело визуализировать и держать в голове, так как задействованы все персонажи. Каждое появление Шута на пять баллов, правда в этот раз история которую он рассказал Шалан не так сильно меня зацепила, в отличие от предыдущей из прошлой книги про Флита! Любовный треугольник Адолин Шалан Каладин, честно говоря вызывает только легкое раздражение и скатывается в какой то Янг адалт!
Мне не понравился заговор Таравангиана, и когда она разыграл свой ход мне не понятно почему все засомневались и отвернулись от Далинара, в чем смысл, у него самая большая армия, у него лучшие ученые, у него светлые рыцари, у других правителей просто нет выбора, но Сандерсон сделал пустую интригу, и мне в целом не понятны мотивы Таравангиена.
Ну и очередное предательство на поле боя… Повторение из первой книги, уже не удивляет и не впечатляет, как по мне слабый ход!
Каладин подвел в самый не подходящий момент, ведь мне кажется он все уже проработал в предыдущих книгах, но нет продолжает страдать! Когда он уже поймет что спасти всех не получится, или это будет уже сказка какая то!
В целом книга все еще отличная, но похуже предыдущих!