AleksandrBoltnev

16 октября 2024 г. 18:12

Лучшее на Лайвлибе

После прочтения книги ознакомился с рецензиями нескольких читателей, и поразился количеству различных мнений о книге. Что могу сказать, произведение настолько многогранно и неоднозначно, что каждый может увидеть здесь то, что захочет, от того, каких взглядов, понимания жизни и поведении человека в обществе придерживается сам. Конечно, Мартин Иден такой персонаж, что по мере его развития и свойств его характера, мнение о нём может меняться кардинально. И утверждать что-то конкретное о нём, я не возьмусь. Но точно могу сказать, что мне он был симпатичен на протяжении всей книги, несмотря на некоторые его действия, которые я не понимал, либо не одобрял. Его стремление в достижении определённых целей, не может не вызвать уважения. Через какие трудности он только не прошёл, не гнушаясь тяжёлой работой, голод, насмешки и неверие близких людей в его возможности.

О его отношениях с Руфью. А была ли любовь? Думаю, да. Ведь все его первые стремления были сподвигнуты благодаря чувству к ней. И его мысли о ней, и то, как это показывает автор, говорит нам о любви. Была ли любовь взаимна, вот тут судить не берусь. Было ощущение, что не пара она ему, потому что понимания его, как личности у неё не было никогда.

Разочарование Мартина в людях и жизни вообще, я могу понять, но не могу принять. Всё это оставило горькое послевкусие в конце. Книга очень сильная, вызывает много разных эмоций во время чтения, обязательно советую всем.

Почти не помню нюансов романа, но ощущения от него остались аналогичны вашим. Тогда больше всего поразила именно целеустремленность героя. Не каждый имеет такую самодисциплину. Ну и жаль его было в конце, точнее его неизбежного разочарования.

Спасибо за комментарий

Согласен, таких персонажей даже не вспомню где-то ещё. Очень сильная личность, даже в том,как он закончил свою жизнь, прослеживается некоторая сила. Если что решил, доводит до конца.

Если присмотреться, то целеустремлённых и сильных в американской литературе хватает. Например, Джо Лэмптон у Джона Брэйна в "Пути наверх" буквально катком пёр к цели. Или вот волк Ларсон у Лондона - уж какой силы человек, и почти как Иден, занимался самообразованием :) Другое дело, что у всех этих персонажей цели либо не вызывают уважения или добиваются их нечестными путями, либо цели нет совсем. Вот в этом Мартин Иден приятно выделяется и вызывает симпатию.

Пока ничего из этого не читал. Наверное, таких героев в американской литературе много, вот она американская мечта, пробиться наверх с самых низов. Только Мартин Иден действительно выделяется среди них.

Точно, какое общество, такие и герои :)

Книга очень сильная, вызывает много разных эмоций во время чтения

очень схожие эмоции от книги. Лишь добавлю, что эти эмоции остались и спустя год после прочтения! Именно ради таких книг, мне кажется, мы вообще и читаем!

Думаю, что книга точно надолго запомнится.

Именно ради таких книг, мне кажется, мы вообще и читаем!

За последнее время я прочитал несколько книг, которые оставили после себя сильные впечатления. И в большинстве своём это классическая литература.

И здесь я с тобой полностью солидарен. Чем больше читаешь классику, тем больше понимаешь, как должна выглядеть хорошая книга. У современных авторов нужно всё же больше книг прочитать, чтобы натолкнуться на что-то хорошее.

После прочтения рецензии Александра и после твоего комментария, Игорь, появилось желание дать "Мартину Идену" второй шанс, и всё же прочитать книгу :-0

Юлия, было бы здорово. Ты можешь потом ругаться на неё или полюбить всей душой, но прочитать нужно обязательно))

Так и сделаю)))