16 октября 2024 г. 10:15
РецензияПочему-то я уже долгое время жила с мыслью, что знаю примерно всё об этом самом Мураками, и что он мне не особо интересен. А тут просмотрела прочитанное, и оказалось, что читала у него только трилогию Крысы и книгу про бег - маловато, чтобы считать себя Мураками-экспертом, неправда ли?) Так вот, начиная читать эту книгу, я была приятно удивлена. Примерно до середины повествования мне всё очень нравилось. Особо привлекло описание обычной японской бытовухи, такое неспешное и почему-то забавное. Понравилась девчонка-соседка, такая странная, но милая (да, даже после истории с колодцем она такой для меня осталась). Но вот потом градус дичи начал зашкаливать, и постепенно я стала уставать от книги. И сразу вспомнилось, что я считала все произведения Мураками какими-то одинаковыми, и вот это - тоже типичный Мураками. ГГ у него тоже всегда плюс-минус похожи. Логичность повествования куда-то испарилась, всё слишком уж инфернально, а главное - ни черта не понятно. Говорят, что его надо читать сердцем и образами. Но мне нужна логика, нужна развязка, я так не могу) Поэтому я полезла читать всякие разборы книги и офигела. Как с фильмами Линча, честное слово)) Если ты понял фильмы Линча, то ты - Дэвид Линч) Каждая мелочь иногда может что-то значить, и теории часто крайне безумны. Не знаю уж, действительно ли это «хотел сказать автор». Но, в принципе, теория о глобальном Зле в лице Нобору Ватая довольно логична (привет, твинпиксовский Боб). Не знаю, если с фильмами мне эти «сны собаки» заходят, то с книгами почему-то не очень. Большую часть книги я откровенно скучала и мечтала, когда же она закончится. А вот теории объяснения сюжета читать было интересно.
Книга прочитана в рамках книжного клуба Другой мир.