16 октября 2024 г. 07:13
5 Один из лёгких романов у Достоевского
РецензияЭту книгу я читала в школе и помню, что именно им я прониклась больше всех произведений Достоевского! Перечитав «Идиота», теперь я понимаю почему - это самый лёгкий роман у автора:)
Мне понравился «Идиот», хоть он и слабее «Братья Карамазовы», но всё же, если бы я не читала статьи и мнения о скрытых смыслах и мыслях Фёдора Михайловича, то идея и суть многих событий от меня бы ускользнула. (Все эти памятки сгруппировала в подборке, пользуйтесь).https://dzen.ru/suite/c3efb1cd-aaa8-4357-8a3c-b3258c3b0b6f
Кажется, что всё поведение героев странное и неестественное. Но, как я уже говорила, что у нас на дворе 2024 год, а роман вышел в 1868г! Конечно, многие вещи вызывают недоумение.
Но суть и проблема прекрасного человека (по мнению Достоевского) остается и в наше время.
Сюжет знаком многим: князь Мышкин возвращается из Швейцарии в Россию. В поезде он знакомится с Рогожиным, который только что стал обладателем наследства (тема денег). Рогожин признается в чувствах к некой Настасье Филипповне - содержанке и «падшей женщине» в глазах светского общества. НФ презирает саму себя, от этого глубоко несчастна.
По приезде в Петербург Мышкин становится вхож в дом известного и благородного семейства Епанчиных, у которых есть три дочери на выданье. За младшей Аглаей ухаживал Ганечка Иволгин, пока ему не предложили жениться на НФ и получить приданое, Ганечка согласился. Одновременно и Рогожин выкладывает перед объектом своей страсти деньги и предлагает жениться. Но тут вышел и князь на сцену - чтобы помочь всем и каждому он тоже предлагает НФ заключить брак, только не ради денег, а потому что ему очень её жалко и всех вокруг. НФ понимает, что погубит князя и убегает с Рогожиным, а князь начинает роман с Аглаей Епанчиной, но в последнюю минуту всё пошло крахом.
Каждый герой в этой книге бежит облегчить душу к приезжему «идиоту», потому что только такой как Мышкин может без осуждения выслушать и помочь советом. Но сможет ли и он сопротивляться этому разлагающемуся обществу с его скандалами и пороками?
Как всегда у Достоевского будет анализ поведения человека-сможет ли благородный и чистый душой и взглядами Мышкин остаться таким же в прогнившем и заражённом пороками обществе? Что толкает человека на убийство? Достоевский очень переживал за настроения , которые охватывали Россию - нигилизм, атеизм, либерализм, духовный упадок - все эти моменты отодвигали на второй план настоящие и главные для Достоевского постулаты: добро, любовь к ближнему и Богу, вера и помощь человеком человеку, всепрощение и т.д.
Мне не хватило раскрытия образа Настасьи Филипповны, хотелось бы её больше в сюжете. Сам сюжет как таковой тоже особо не закрутил, не было такого детективного описания как в последней книге автора, например. Но меня все равно цеплял посыл и преподнесение идей через все события, описанные в романе.
Я так и не прониклась к НФ, но было жаль Аглаю. Хоть она и вела себя эксцентрично, но мне она показалась настоящей и достойной сочувствия после всех событий. НФмогла перестать себя жалеть и попробовать жить эту жизнь дальше, но она предпочла холить и лелеять свою обиду и позор. Хотя последняя глава, где они сидели вдвоем подле неё меня пробрала до слез.
В какой-то момент стала и Рогожина оправдывать: ну сколько можно этих любовных качель? «То выйду за тебя , то пошёл прочь». Человек такого склада ума и воспитания не рассуждает о великом, даже Пушкина не знал, он просто решил прекратить страдания всех таким способом ( я его не оправдываю, я понимаю, что с ним шутить нельзя). Не поняла его пороков, ну воспитывался он так, но даже после анализа его характера особо не увидела в нём темного человека.Бегал за своей страстью, как устал от всего и убил, а дальше зажил спокойно. Странно, но не удивительно.
Еще как герой мне понравилась Лизавета Прокофьевна. Говорит много, но у неё очень доброе сердце, переживает за всех и вся.
И как не крути, но правда в словах Достоевского есть. Пока каждый думает только о себе - никакого мира или добра не будет. Но такого человека как Мышкин, никто серьезно воспринимать никогда и не сможет, Вот это и страшно. Хотя такие люди и правда очищены от всех условностей и рамок, созданных обществом, которые сменяются от времени и новых веяний и взглядов. Он просто человек сам по себе, но в любом обществе будет вызывать смех.
И такие как Ганя в нашем мире на каждом шагу, и прирост такого характера и было проблемой для Достоевского.
Почему вы считаете, что она жалела себя и почему вы думаете, что могла попробовать?
... но при этом полагаете, что Рогожин не мог прекратить "любовные качели". Настасья Филипповна могла, а Рогожин нет. Ему что-то мешало. Что? :)
Особенно по-доброму она переживает за судьбу Настасьи Филипповны. Каждое ее слово в адрес героини исполнено добротой и нежностью.
Я имею в виду то, что вы по-разному оцениваете возможность или невозможность героев принять ситуацию и "пойти дальше". В одном случае вы персонажа оправдываете, в другом случае осуждаете. Хотя понятно, что оба героя реагируют на раздражители не вполне адекватно. Вы же не будете говорить, что все мужчины обречены до морковкина заговенья гоняться за женщинами, которые им не "по зубам"? Простое слово "любовь" этого не объясняет, здесь уже навязчивая идея. И кстати, если не привлекать психологию, Рогожину проще нормализовать собственную жизнь. Помахал рукой, сказал "до свидания" и вопрос закрыт. Его в общем-то ничто социально не сдерживает, в то время, как Настасье Филипповне постоянно не даёт забыть о ее проблемах общество.
Так вы же сами сказали, что Лизавета Прокофьевна очень добрая и как за всех переживает. Вы сами ее вознесли на пьедестал. Что ей мешает переживать и за Настасью Филипповну тоже? У главной героини судьба в сто раз хуже, чем у дочерей Епанчиных, и не по ее вине. Мышкин вот, например, успевает любить всех, а добрая Лизавета Прокофьевна, как-то само собой естественно, почему-то не может.