NotSalt_13

"Непризнанный граф "Monte-LiveLib..."

15 октября 2024 г. 16:15

3.5 "Каких только антиутопий я не читал..." (с)

Мне мало, что есть сказать и с каждой написанной рецензией во мне остается всё меньше энтузиазма перед молчанием. Знаете, будто заканчиваются чернила в любимой ручке, но ты старательно выдавливаешь последние силы, усердно нажимая на бумагу и пытаешься переместить остаток сущности придуманных слов и конструкций? Не знаете? Да в общем и целом это всё незначительно важно, словно общий запас слов перед формированием мнения и попыткой поделиться мыслями о прочитанной книге. Я видел рецензии в пять предложений, которые уничтожали по красоте и сути множество полотен бессвязных слов, лишних лирических отступлений и переживаний уставшего автора. Я просто хотел извиниться перед теми, кто читает это не из карточки книги, а увидит в ленте среди списка друзей. Теперь перейдём к самой сути послания.

Антиутопии.

Давать определение этому жанру на сайте посвящённому книгам, наверное, слишком бессмысленно. Каждый примерно понимает, что он из себя представляет и скорее всего читал хотя бы одно произведение, которое легко подходит под это понятие. Это слишком узкий жанр в котором вроде бы и присутствует пространство для манипуляций в создании нового, а с другой стороны их практически нет. Всегда приходится создавать мир в рамках условности подчинения, несправедливости и нелогичности настоящего, где мир устроен совершенно иначе и является сатирой на настоящие дни. В них возможна любовь, испытания, условности, но самое главное, новый и какой-то неправильный режим для читателя книги, от которого страдает общество или принимает порядки и правила, внушённые диктатурой определённого класса, которые были внедрены для более "выгодных" или "правильных" условий жизни порабощённых людей.

Для того, чтобы не повторяться писателям в этом узком жанре приходится придумывать новое, чтобы остаться замеченным или произвести свою революцию. Желательно, книгу должны запретить в реальности, для того, чтобы она получила самый большой прилив новых читателей и вызвала волну возмущения, которая сметёт остатки тиража с книжных прилавков, оставив лишь сушу и остатки водорослей среди книжной лавки. С данным экземпляром таких вещей не случилось, потому что в первую очередь она о жестокости войны и о детях, а не просто кровавом режиме, напоминающем либо эволюционирующем из каких-либо действующих запретов на здравую жизнь.

По сюжету речь идёт о безымянной стране, где мирная жизнь превратилась в полузабытое воспоминание, а надежды на событие, которое способно всё перевернуть, практически нет. Разрушенные войной города и смерть стали чем-то обыденным. Одни наступают – другие отступают, а потом они меняются местами. Бивень, Фара, Сивый, Леший, Кирпич, Черпак и другие выполняют свою работу на "Звере". Не самую приятную (да, что уж, тошнотворную), но необходимую. Что такое зверь? Здесь скрыто самое интересное, потому что под номером два идёт вопрос, почему им управляют дети...

Как пишет сам автор, его герои словно "вырваны из реальности, кем-то придуманы и вынуждены жить в мире его искажённой болью фантазии". Дождутся ли они перемен? Вернутся ли в тот мир, где можно просто жить, любить, чувствовать себя в безопасности?

Бесконечная война, похоронная команда, фронт, вопросы о бессмысленности жизни и этой работы, рассуждения о том, какая могла бы быть жизнь и смазанные воспоминания прошлого.

Книга написана простым языком, но непонятно для какой целевой аудитории, кроме людей желающих прочитать все антиутопии переведённые на русский язык. Лично меня не зацепили герои, истории и я только морщился от ужаса войны и их каждодневной рутины.

Мир продуман, меланхоличен и не оставляет надежды на что-то светлое впереди. Лично для меня это было достоинством книги из-за которого я поднял оценку. Аллегория бессмысленности и бесчеловечности всякой войны.

Центральные темы:

Война.
Глубокие рассуждения о взрослении.
Смерть, как данность
Восприятие мира.
Безразличие к тому, что должно возмущать.
Выбор и его последствия.

Книга подойдёт тем у кого глубоко внутри спрятан цинизм, отсутствует брезгливость и кого достаточно легко удивить в рамках любимого жанра. Где среди разложения трупов читателя будет волновать их судьба и никому не покажется, что идея гораздо сильнее реализации.

"Читайте хорошие книги!" (с)

N.P. <3

Рецензия короткая, но пронизывает до мурашек. Спасибо.

Не прекращайте писать. Может стоит прочесть что-то более оптимистичное? Тогда и силы вернутся.

В прошлом году помогли несколько месяцев паузы ))) Эту книгу я прочитал ещё в мае ) Она не особенно впечатлила, но мне показалось, что многим может понравится, несмотря на мою оценку и список придирок ) Попробую что-то проще и более творческое ) Может само по себе восстановится ) Спасибо за поддержку и добрые слова ) Очень приятно. Они заставляют бороться с собой )))

Привет!

Так может взять небольшой перерывчик и почитать что-то более позитивное, воздушное и пусть даже местами глупое? :-)

Эээээ... А ещё варианты есть? ХD

Голосую за Кристи :-)

Как насчет Пэлем Грэнвил Вудхауз - Ваша взяла, Дживс ? нашла у тебя в хотелках)))

Через двадцать книг ) По нынешним меркам это... В следующем году ))) Но через несколько книжек у меня будет Пратчетт ))) Надеюсь, что там отдохну и буду наслаждаться )) Сейчас мне и "Пять поросят" будут как что-то лёгкое ))) Сидеть и гадать кто убийца и никогда не угадывать )))

Может попробуешь пересмотреть список для чтения а ближайшее время и поднять Вудхауза и Пратчетта?

Да ) Попробую ) Спасибо ) Еще и  Алексей Иванов - Псоглавцы сегодня увидел в магазине и протиснул посчитав их за знак ) Плюс Агату ) Не беспокойся ) Возможно, что скоро приду в норму )

Как это "не беспокойся"? О_О
Где Лайвлиб найдёт ещё такого крутого рецензента?

Возможно, что скоро приду в норму )

Держу кулачки:-)
Кстати, может тебе что-нибудь из Задорного почитать?

Как это "не беспокойся"? О_О

Где Лайвлиб найдёт ещё такого крутого рецензента?

Моя самооценка кричит, что это каждый второй или третий, который лучше моих способностей ))

Держу кулачки:-)

Кстати, может тебе что-нибудь из Задорного почитать?

Пратчетт сейчас будет лучше ))

Стукни её уже чем-нибудь тяжёлым, чтоб она заткнулась. :-)

Пратчетт сейчас будет лучше ))

Конечно, лучше ))) Он же любимый автор:-)

Стукни её уже чем-нибудь тяжёлым, чтоб она заткнулась. :-)

Главное... Не переборщить )))

И в этом списке еще есть те, кому неведомы причины извинений! Но это просто к слову пришлось, (и кстати, послужило триггером для написания комментария), а главную мысль я хотел выразить восхищением.

Без громких заявлений, в тех редких случаях, когда я просматриваю ленту и вижу рецензию от твоих рук, то читая ее, я представляю себе, что именно так и должна выглядеть рецензия)

И всякий раз мне хочется непременно прочитать книгу, к которой она обращена, вне зависимости от оценки. Спасибо!

Хорошо, что только буквы сейчас передают несвязность моего смущения и пунцовость лица от таких комплиментов ))) Спасибо ) Очень приятно такое читать ) Неописуемо ))) Знайте, что красота следующей (если она получится) будет хотя бы частично посвящена Вашим словам в виде ответной благодарности, потому что буду держать их в уме ))

Но это всё равно звучит достаточно громко!))) Я работаю над самооценкой и учусь принимать что-то такое... Но это сложно )))

Именно ради этого я и пишу ) Особенно когда не самые популярные книги ) Не ради комплиментов ) Просто, хочется, чтобы хорошие книги оказались в хороших руках ) Рад, что моя функция и полезность всё же присутствует ) Большое спасибо за комментарий и слова, что оказались в плену его рамок ))

я представляю себе, что именно так и должна выглядеть рецензия)

вот и я тоже так думаю. И всегда читаю, даже зная, что саму книгу я никогда не прочитаю.

И Вам, по умолчанию )))

Спасибо еще раз ) Но это правда, слишком громко для моего написания )) Хоть и безумно приятно )

несвязность моего смущения и пунцовость лица от таких комплиментов

э-э-э, вот думаю, пожалеть ли мне Автора рецензии или все-таки насыпать по полной, чтобы пунцовость неизбежно перешла в багровость и из ушей пошел пар?)))

Антиутопии как жанр очень уважаю, но в последнее время очень прискиплово  выбираю очередную. А всё эта мода на постапокалиптический сеттинг, и мимикрия штампованных апокалипсиков под что-то серьезное.

Поэтому двойная благодарность, респект и уважуха Автору, который за меня это прочитал, весьма ярко и образно описал, а меня от поглядывания в сторону этой книги избавил! Спасибо!

Из последнего реально свежего и интересного в этом жанре

Андри Снайр Магнасон - LoveStar

У Вас получилось ))) Сегодня ещё немного добавили под новым текстом рецензии ) Хоть это всё и приятно, но я уже по уши забрался в синдром самозванца с иссякшими силами ) Но... Такие слова помимо пунцовости и пара всё же стимулируют отбрасывать предрассудки и просто писать, чтобы судили другие ) Спасибо )

Антиутопии как жанр очень уважаю, но в последнее время очень прискиплововыбираю очередную. А всё эта мода на постапокалиптический сеттинг, и мимикрия штампованных апокалипсиков под что-то серьезное.

Да ) Это большая проблема и поэтому я редко что-то из них читаю теперь )

Спасибо за рекомендацию ) Беру себе и втискиваю в "Читаю сейчас", а не в какой-то дальний список ) Видел на нее рекомендации... А Ваша стала последней каплей в решительности )

В ответ могу рекомендовать... Если не читали... *Ушёл на пять минут для проверки*

Бен Элтон - Слепая вера  / Рецензия

Уилл Фергюсон - Счастье /  Рецензия

Спасибо за эти слова... Но... А вдруг она бы понравилась?))) Снова я на тонком льду и готов прыгнуть в прорубь образованную от тяжести себя самого )))

"Слепая вера" - уже в хотелках, особенно после  Бен Элтон - Время и снова время

Фергюсона посмотрю. Спасибо!

Еще вспомнила  Джулиан Барнс - Англия, Англия    Очень необычная антиутопия

Еще вспомнила Джулиан Барнс - Англия, Англия Очень необычная антиутопия

Эта тоже у меня есть в закладках )

Из необычных... Но скорее, более местная

Виктор Мартинович - Паранойя

Не откладывайте "Слепую веру..." - мне очень зашла )

о! белоруса обязательно возьму. Что-то у меня давно никого из ваших не читано.

У него ещё  Виктор Мартинович - Мова  и  Виктор Мартинович - Революция  мне очень понравились ) Это не назвать антиутопиями, но что-то интересное ) В "Мове" есть трагический кусок описания чувств соседа, который хочется заучить наизусть, как пример изысканной драматичности и человеческих переживаний. После него я просто молча курил и смотрел в окно минут двадцать.

кой чего нашла, в том числе и па-беларуску. Теперь буду подбирать время и настроение

"Мову" лучше читать на русском, чтобы насладиться моментами перехода на белорусский внутри этого текста )

ОК! Учту. Спасибо!