14 октября 2024 г. 19:56

4 Если ты считаешь это тьмой, то и ты уже здесь

Эта книга – начало довольно большого цикла, события которого происходят в мире, полном опасных мифических существ, вампиров, демонов, появившихся здесь очень давно после слияния двух миров: человеческого и демонического. Здесь очень много мифологии, таинственные существа населяют северные леса, на юге правят могущественные маги, а среди людей живут бессмертные создания.

Книга рассказывает нам о судьбе рыбака Уильяма. В детстве мальчик знакомится с кельпи, опасным и могущественным водяным духом. Между ребенком и демоницей завязывается крепкая дружба, образовывается загадочная связь, о которой сам Уильям не подозревает. Много лет спустя на его родную деревню нападают вурдалаки. Пытаясь защитить семью, Уильям оказывается на грани смерти, но в последние минуты жизни таинственный незнакомец спасает юношу – обращает в бессмертного вампира. Но что это – дар или проклятие? Как справиться с постоянной жаждой крови, которая становится постоянной спутницей Уильяма? Рыбак оказывается на пороге новой жизни, где родные и знакомые отворачиваются от него, вокруг плетутся интриги, а предательство таится там, где его меньше всего ждешь.

События в книге развиваются довольно медленно, динамики здесь очень мало. Возможно,причина в том, что это лишь первая книга объемного цикла, поэтому она больше является вводной, знакомит нас с характером Уильяма, устройством мира и дает завязку для последующих, возможно, более масштабных событий. Книга позиционируется как мрачное, эпическое фэнтези, однако она мне таковой не показалась. В последней главе появились намеки на политические интриги, так что в последующих книгах, возможно, события наберут обороты.

Что касается языка повествования, он очень простой, плавный, чем-то похожий на старую сказку. Возникает ощущение, будто слушаешь старинную, немного мрачную,неспешную легенду о демонах, людях и добром герое, который должен пройти свой непростой путь и преодолеть выпавшие на его долю испытания. Уильям действительно настоящий царевич из сказки: он добрый, честный, благородный,справедливый, отзывчивый и наивный. Став одним из демонов, сама природа которых вынуждает убивать, он терзается муками совести, старается сохранить в себе человечность, не поддаться тьме.

Мне показалась немного странной любовная линия: Уильям любит кельпи Вериатель, затем влюбляется в Лину, а после вынужденного расставания, не долго думая, завязывает отношения с Йевой.

(Еще,кстати, интересно заметить, что за все 500 с лишним страниц ни разу не было употреблено название Сангомара.)

Что касается общих впечатлений о книге, читалась она легко, быстро, я познакомилась с историей буквально за три дня. В первой половине, да и в последующих главах меня не оставляло ощущение, что я читаю странную легенду. Где-то было более интересно, где-то менее, где-то я не могла оторваться. Но в общем-то книга не вызвала восторга, я восприняла ее спокойно и не разделила множества восторженных отзывов на нее. Повторюсь, возможно, дело в том, что это лишь начало цикла и далее история наберет обороты, но я, скорее всего, продолжать знакомство не буду.

Книга,конечно, не лишена недостатков, но она действительно хорошая, с приятным главным героем, интересным устройством мира и мифологией, понятным, незамысловатым сюжетом. Здесь пока нет сложных выборов, глубоких проблем и поводов для размышления, это легкая история, с долей мрачности, жестокости (порой не оправданной, на мой взгляд), но при этом не гнетущая, в чем-то светлая, благодаря благородному герою с чистой душой.Надеюсь, Уильям сохранит в себе этот свет, не поддастся животным инстинктам и останется таким же человечным.