Ledi_Osen

14 октября 2024 г. 18:37

4.5

С этим романом у меня долго не складывались отношения. Во-первых, я никак не могла его купить — все время что-то мешало. Когда наконец пришла посылка с несколькими книгами, именно эта оказалась с браком. Я вернула её, и мне прислали новую, но и на этот раз не все страницы были пропечатаны! Лишь с третьего раза я получила нормальный экземпляр. Однако даже тогда мне не удалось прочитать его сразу — как будто роман не хотел, чтобы я его открыла. И только сейчас, наконец, добралась до него, правда, уже в электронном виде. Конечно, я прекрасно знала содержание этой книги, но теперь впервые могу по-настоящему прикоснуться к творению Уайльда. Интересно, что роман экранизировали более 30 раз, но, как мне кажется, я видела не больше пары из них.

Но мне повезло с моей памятью — она уже не удерживала все детали, только общую канву сюжета, так что киношные образы не мешали погружению в книгу. И хотя я прочитала книгу от корки до корки, я всё равно не до конца разобралась во всех моментах. Например, мне так и осталось непонятно, как именно произошло это волшебство с портретом. Возможно, только сила мысли Дориана оказала на него такое влияние, но однозначного ответа я не нашла. Впрочем, судить о творчестве Уайльда мне не приходится. Книга читалась в целом быстро, хотя местами было скучновато и несколько высокопарно, особенно в рассуждениях Генри, который выступает другом и наставником Дориана. Иногда эти диалоги казались затянутыми, но в общем, произведение оставило сильное впечатление.

Роман, безусловно, интересен и насыщен пороками, глубокими рассуждениями о моральных ценностях. Он многослоен, ярок и заставляет задуматься о собственной жизни, оставляя после себя незабываемые впечатления. Уайльд, рассказывая мистическую историю о Дориане Грее и его портрете, мастерски противопоставляет прекрасное и безобразное. Он утверждает превосходство красоты внутреннего мира над внешней привлекательностью, показывая, как внешняя оболочка может скрывать гниль души. Это произведение не просто завораживает сюжетом, но и предлагает глубокие размышления о смысле жизни, искусстве и моральных принципах.