14 октября 2024 г. 12:44
РецензияЛето 1999 года, комиксы от DC. Первые недели после Великого Готэмского Катаклизма. Еще не все выжившие извлечены из под обломков (некоторые замурованы в подвале, где меланхолично доедают своих близких), но город уже стоит перед лицом новых серьезных невзгод: голод, болезни, мародёры. «Национальная гвардия» блокировала все выезды из мегаполиса и патрулирует пригородные районы. Городская полиция, ряды которой заметно поредели (в том числе, по причине дезертирства) из последних сил пытается навести порядок, но с каждым днем всё больше теряет веру в успех.
Город умирает, констатирует Брюс Уэйн, и, возможно, мы не должны этому мешать. Бесконечная, пусть и немногословная рефлексия Темного Рыцаря, которую он регулярно выливает на свою команду, вымораживает парней. Тим, Дик, вы можете изменить свою судьбу, сообщает между делом Брюс Уэйн, вы еще способны жить вне маскарада, жить ради чего-то иного.
А ты? А я уже нашел свое место в этом мире.
Бэтмэн спасает людей в метро, где встречает сбежавшего из Блэкгейта Крысолова). Помогает Баллистику найти среди обломков принадлежащий спецслужбам чемодан с наркотой (и уничтожить его). Стравливает своих врагов - Мистера Фриза и Клэйфейса (второй только что вернулся из кварцовых пещер со свежеприобретенным пьезоэффектом). Мешает Шляпнику и Наркозису погрузить весь город в наркотический сон. В здании Готэмского университета, где хранится единственный образец вакцины от холеры, Бэтмэну приходится проверить на собственной шкуре теорию Дарвина и пройти по доске с завязанными глазами.
Но главное испытание ждёт его, как обычно, в лечебнице Аркхэма. Серийный убийца похитил девочку, закопал её живьем, но потом признался об этом человеку в соседней камере - то есть Джокеру, который очень быстро довел несчастного психопата до петли. После продолжительного допроса с применением грубой силы Джокер называет Бэтмэну место, где спрятан ребенок, после чего герою удается спасти девочку за считанные минуты до того, как в её рукотворной могиле кончится кислород.
Почему ты признался, спросит Брюс вернувшись в Аркхэм, ради чего ты это сделал. Прежде каждый раз в подобной ситуации ты был уверен, что заложник уже погиб, ответит ему Джокер. Был уверен, но хладнокровно и без эмоций предпринимал все возможное, чтобы его спасти. Теперь же...
Брюс Уэйн постепенно ломается вместе с Готэмом, но его команда оказывается куда более стрессоустойчивой. Альфред в одиночку защищает поместье от лутеров, Робин проходит все заставы, чтобы принести Стефани костюм Спойлер. Даже когда этот костюм оказывается похищен её сбежавшим из тюрьмы отцом.
Бесконечно пионерят на улицах Грейсон и Хелена Бертинелли.
Самый необычный (скорее, неожиданный) фрагмент из всех 16 выпусков «Aftershock» - прозаический (!) рассказ Грега Руки. Его первая работа для DC Comics. В этом рассказе Рене Монтоя и её брат Бенни пьют пиво среди руин Готэма. Рене рассказывает про то, как однажды спасла Харви Дента и тот подарил ей свою легендарную монету. Бенни - о службе в Афганистане и о том, как эта служба сделала из него убийцу