14 октября 2024 г. 07:58
5 Спойлер
РецензияСтрашная и красивая история о том, каким мог бы стать мир при определенных обстоятельствах.
События книги, происходят в социуме, построенном на осколках нашего мира. Точнее на помойке, которая от него осталась. Вода здесь – величайшая ценность, потому что ресурсы питьевой воды крайне ограничены и находятся под контролем военных. Та вода, что течет по водопроводу – низкого качества, к тому же подается строго по нормам. И каждый, кто пытается найти выход и увеличить свою норму воды ставит под угрозу собственную жизнь и жизни своих близких.
Главная героиня – дочь чайного мастера. Её отец, по старой традиции является хранителем естественного чистого источника. Но старые традиции давно вне закона и сокрытие источника грозит опасностью. А кроме того, благодаря записям, найденным на помойке, героиня и её подруга узнают, что в Брошенных землях, которые человечество оставило после череды катастроф, возможно вода лучше, чем обитаемых землях. А это вполне может стать началом конца текущих порядков.
Чем дальше заходит повествование, тем хуже становится ситуация. Что же касается концовки – тут читателя ждет то ли искорка надежды, то ли пропасть безнадеги. В зависимости от того, как воспринять поступки и поведение лучшей подруги главной героини. В подробности вдаваться не буду, потому что сама не определилась как к этой самой подруге относиться и как трактовать её действия и слова.
Мне книга понравилась, и под настроение я её перечитаю, хотя бы для того чтобы понять, чем же для меня она закончится при повторе, и для того, чтобы ещё раз погрузиться в печальные ритуалы чайной церемонии мира, оказавшегося за гранью катастрофы.
Вода — самый переменчивый из всех элементов. Так сказал отец в тот день, когда вел меня на место, которого нет. Хотя он ошибался во многом, в этом он был прав — верю до сих пор. Вода движется вместе с луной, заключая землю в объятия, она не боится погибнуть в огне или жить в воздухе.