13 октября 2024 г. 20:38
5 Давно так не впечатляли Вампиры.
РецензияНе понимаю, как прожила столько лет и никогда не читала эту книгу! Много встречала упоминаний и книги, и фильма, но даже фильм не смотрела (здесь и далее буду говорить об экранизации 1994 года). Была настроена скептически, приступая к чтению. Рада, что скепсис растворился после середины истории!
Изначально Луи мне не понравился. Действительно, как и впоследствии мы увидим в фильме, много времени уделяется его переживаниям и самоедству. Если в первых главах относишься с пониманием, то дальше начинает постепенно понемногу раздражать. Но примерно в середине книги, когда я уже готовила себя дочитать просто ради закрытия (да, я хотела прочесть книгу Энн Райс, хоть какую-то, не знаю, почему это важно), сюжет заиграл совершенно иначе. И наш ведущий главный герой превратился из комочка уныния во что-то живое. Появление и размышления Армана о сущности Луи максимально дополнили его образ, и я, наконец, поняла весь замысел. Моё отношение к книге перевернулось. Всё внутри всполошилось, и я уже не могла сдержать эмоции, мои впечатления вырвались наружу, переломав всё на своём пути.
Цикл состоит из 11 книг (переведённых на русский язык), и я намереваюсь все их прочесть. Надеюсь, остальные так же вывернут мои эмоции наизнанку.