13 октября 2024 г. 12:33

4.5 Насколько ценен каждый человек?

В этом году,я как никогда активно знакомлюсь с японскими авторами,и хоть Кадзуо Исигуро (обладатель Букеровской и Ноболевской премий) вырос в Великобритании,одназначно в его произведениях чувствуется Япония,с ее особой меланхоличностью и неспешностью повествования.

Сюжет: Антиутопическая Великобритания ХХ века. В закрытой школе интернате воспитываются дети, и очень скоро становится понятно, что эти дети существуют только для того, чтобы отдать свои органы другим людям и умереть. Печальная и жестокая судьба, и от того еще удивительнее с какой легкостью они к этому относятся. Растут,ссорятся, влюбляются,учатся, ищут свое «я» (человека с которого их скопировали) и все это с полным осознанием,что взрослая жизнь их не ждет, закончив школу они становятся помощниками доноров,а потом и донорами. Кто же они такие? Разве они не люди,такие же как мы все? Почему же общество считает их просто сосудом для органов?

Что понравилось: Сюжет довольно интересный,и хоть мысли о клонировании и создании «запасных» людей для органов не новы,и встречаются то в кино то в литературе, раньше мне не попадалось книг целиком на эту тему. К тому же было интересно посмотреть на это именно с точки зрения донора (весь сюжет мы видим со стороны главной героини,все ее мысли и поступки у нас на виду). У меня само собой есть четкое мнение об этичности таких действий,но тут все больше не для того чтоб порассуждать,а для того чтобы прочувствовать фатальность такого подхода для героев,которые родились только для того чтобы продлить жизнь другим и умереть. Мне очень понравилась сама атмосфера,которую создал автор,и то как постепенно мы узнаем подробности об этой реальности,которые удивляют все больше и больше.

Что не понравилось: если отбросить основную тему,то отношения между героями довольно банальны. И честно говоря,хоть история получилась довольно трогательной,проникнуться сочувствием к персонажам не получилось. Наверное мне не хватило «души» героев, их поступки и мысли как на ладони,но чуть-чуть бы больше глубины и хоть немного сопротивления. Сюжет как-будто немного просел.

В целом это отличная книга,и я поставила ей 9 сразу после прочтения,ведь важнее всего именно эмоции,которые автор способен у нас вызвать, а тут все как раз на высоте.

Источник